09.11.2013 | 17:20

Календарь. 9 ноября 2013 года

Густав Флобер писал ему: «Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры письма. Давно уже вы являетесь для меня мэтром. Но чем больше я вас изучаю, тем более изумляет меня ваш талант».
Иван Сергеевич Тургенев родился в этот день, 195 лет назад.
Он писал: «Я предпочту созерцать торопливые движения утки, которая влажною лапкой чешет себе затылок на краю лужи, или длинные блестящие капли воды, медленно падающие с морды неподвижной коровы, только что напившейся в пруду, куда она вошла по колено, — всему тому, что херувимы могут увидеть в небесах...»
Иван Тургенев 1818 - 1883

80 лет назад, в этот день, Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды. Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.
Иван Бунин 1933

Она начала писать стихи в 28 лет после глубочайшего нервного срыва. Впоследствии она говорила: «Я заново родилась из топи уныния. Я осознала, что принадлежу к поэтам».
85 лет назад родилась Энн Секстон. Лауреат Пулитцеровской премии, одна из ярчайших фигур американской поэзии второй половины ХХ века.
Стихи полные отчаяния и боли были ее оружием в борьбе, которую она вела с миром, с болезнью и самой собой. Эту борьбу Энн Секстон посчитала проигранной и оборвала собственную жизнь. Ее стихи победили.
Быть может, земля плывет,
Я не знаю.
Быть может, звезды – это маленькие дырочки в бумаге,
проколотые какими-то гигантскими ножницами,
Я не знаю.
Быть может, луна – это замерзшая слеза,
Я не знаю.
Быть может, Бог – это просто низкий голос,
который слышат глухие,
Я не знаю.
Быть может, я никто.
Я бы хотела вылететь из своей головы,
но об этом не может быть и речи.
На дощечке судьбы написано,
что я застряла здесь, в этом облике человечьем.

Энн Секстон 1928 – 1974

60 лет назад в больнице святого Винсента в Нью-Йорке скончался один из величайших поэтов ХХ века Дилан Томас.
По некоторым сведениям, его последние слова были: «Я только что выпил 18 порций виски. Думаю, это рекорд! Вот и всё, что я сделал в 39 лет».
Дилан Томас 1914 – 1953

В 1955 году первым из европейских фотографов он получил стипендию Гугенхайма, купил старый «Форд» и отправился в путешествие.
Из двадцати восьми тысяч сделанных снимков он отобрал восемьдесят три, которые вошли в альбом «Американцы». Приговор критиков был ужасен: «Невнятная, лживая, прокоммунистическая книжка».
Им ответил Джек Керуак: «Кому не нравится — ступайте домой смотреть телевизор про то, как добрые лошадки терпят ковбоев в больших шляпах. Роберт Франк, швейцарец, берёт свой фотоаппарат, щелкает и мановением руки извлекает из Америки грустные стихи, занимая место среди трагических поэтов мира».
Роберт Франк, великий фотограф, создатель «новой документалистики», отмечает 9 ноября свой 89-й день рождения.
Роберт Франк