08.11.2013 | 17:09

Календарь. 8 ноября 2013 года

Здание Лувра строилось, перестраивалось и достраивалось на протяжении тысячи лет, начиная с 1190 года и заканчивая 1871, когда Лувр стал выглядеть так, каким мы его знаем сейчас.
При Филиппе Августе он был олицетворением грубой военной силы. Со времен Ренессанса до Второй империи стал местом проведения торжественных церемоний.
Но на всем протяжении своего существования Лувр обладал репутацией культурного центра благодаря местоположению и коллекциям, хранившимся внутри. С 1737 года здесь проводились художественные выставки Парижского салона.
220 лет назад в разгар якобинского террора Лувр впервые открылся для всеобщего обозрения как национальный художественный музей.
Три дня из десятидневной революционной недели его могла посещать публика, два дня его после этого убирали, а еще пять дней молодежь училась живописи.
Первые посетители могли увидеть всего 587 экспонатов. Сегодня в коллекции одного из величайших музеев мира около 400 тысяч произведений искусства, 35 тысяч из которых входят в постоянную экспозицию.
Париж 1793

В мае 1953 года Иван Бунин сделал последнюю запись в дневнике: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!.. И я только тупо, умом стараюсь изумиться, устрашиться!».
Прошло полгода – и Бунина не стало. Он умер тихо во сне. Это случилось 60 лет назад, в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года.
Иван Бунин 1870 – 1953

130 лет назад, в этот день, родился Чарльз Демут.
Он начал заниматься живописью в эпоху, когда американское изобразительное искусство было глубоко провинциальным и стал проводником новых идей.
Его работы – это энциклопедия художественных техник и стилей. От классики до авангарда. От экспрессионизма до кубизма. От нежных акварелей до геометрически выверенных футуристических полотен.
Его эксперименты не были банальным заимствованием. Он сумел творчески переосмыслить чужой опыт и стать вдохновителем следующих поколений художников, среди которых абстракционисты и представители поп-арта.
Чарльз Демут 1883 – 1935

В детстве он хотел стать художником, а в школьные годы получил прозвище «Клякса».
Интерес к цветовым пятнам необычной конфигурации он сохранил и, став врачом. Его многочисленные опыты по восприятию абстрактных рисунков были обобщены в книге «Психодиагностика».
8 ноября 1884 года родился Герман Роршах.
Идеи Роршаха вызвали резкое неприятие у специалистов и были оценены лишь после его внезапной смерти, которая, по словам Блейлера, «оборвала надежды целого поколения швейцарских психиатров». Тест Роршаха оказался фундаментальным методом, определившим развитие психологической диагностики на много десятилетий вперед.
Герман Роршах 1884 – 1922

В 1933 в Москве была основана студия «Мостехфильм», впоследствии переименованная в Центральную студию научно-популярных и учебных фильмов — «Центрнаучфильм».
8 ноября легендарной студии, существующей под названием «Центр национального фильма», исполняется 80 лет. И по сей день она остается колыбелью научно-популярного кино в России.
Центр национального фильма. Юбилей