07.11.2013 | 16:50

Календарь. 7 ноября 2013 года

415 лет назад был крещен Франсиско де Сурбаран, сын крестьянина, рожденный в испанском селении Фуэнте-де-Кантос.
В 15 лет он начал учиться живописи, и еще при жизни достиг громкой славы, удостоившись звания главного художника города Севильи и придворного живописца.
Сурбаран, которого называли «испанским Караваджо», почти всю жизнь работал по заказам монастырей, поэтому большинство его произведений написано на религиозные сюжеты.
Франсиско де Сурбаран 1598 – 1664

95 лет назад в Петроградской консерватории прошла премьера пьесы Владимира Маяковского, озаглавленной: «Мистерия-буфф». Героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи.
«Мистерия – великое в революции, буфф – смешное в ней, - пояснял автор. - В будущем все играющие, ставящие, читающие, печатающие «Мистерию-буфф», меняйте содержание, - делайте содержание ее современным, сегодняшним, сиюминутным».
Мистерия-буфф 1918

Гротеск и юмор сопровождали его всегда. Сын французского дворянина де Милляра, он ни разу в жизни не видел Францию. Его дебютом на сцене была роль Золушки, а звания народного артиста России он удостоился в 85 лет.
Утонченный и скромный в жизни человек, он мечтал сыграть роли Суворова, Цезаря и Вольтера – а вместо этого стал «всесоюзной Бабой-ягой». «Артист, - смиренно шутил он, - это кладбище неигранных образов».
110 лет назад родился Георгий Францевич Милляр - «магистр сказки» «великий лицедей» и непревзойденный мастер гротеска. Знаменитый «представитель нечистой силы в кинематографе».
Георгий Милляр 1903 – 1993

«Каждое поколение уверено,  что именно оно призвано переделать мир. Мое, однако, уже знает, что  ему этот мир не  переделать. Но его  задача,  быть может,  на  самом деле еще величественнее. Она состоит в том, чтобы не дать миру погибнуть. Это поколение, получившее в наследство изуродованную историю - смесь  разгромленных  революций,  обезумевшей техники,  умерших  богов и выдохшихся идеологий,  должно было  возродить  в себе  самом и вокруг себя, основываясь  лишь  на  собственном  неверии,  хоть  малую  часть  того,  что составляет достоинство жизни и смерти».
100 лет назад родился Альбер Камю - писатель, драматург и эссеист, нобелевский лауреат.
Альбер Камю 1913 – 1960

Рассказывают, что когда актерская команда этого фильма была в сборе, режиссер устроил общую встречу и показал отснятый материал с трюками, которые уже успели исполнить каскадеры. «А мы-то вам зачем?» - спросил его кто-то из актеров…
50 лет назад в Голливуде состоялась премьера фильма Стенли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».  
Комедия, тонко высмеивающая человеческую жадность, имела поистине безумные сборы и стала одной из самых популярных картин в истории кино. Сам Крамер называл период работы над этим фильмом счастливейшим временем в своей профессиональной жизни.
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир 1963

30 лет назад вышел на экраны фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман».
«Всего два раза в жизни я плакал над тем, что читал, - вспоминает исполнитель главной роли Николай Бурляев. - Так вот, сценарий «Военно-полевого романа», написанный Петром Ефимовичем, стал причиной моих слез. Я читал, буквально обливаясь слезами. Придя на пробы, увидел в длинном коридоре «Мосфильма» Тодоровского… Я подошел к Петру Ефимовичу, обнял его и трижды по-русски поцеловал. Тодоровский стоял немного ошеломленный, а я решительно заявил: «Кончайте пробы! Эту роль я никому не отдам». Я был последним, кто пробовался на роль Саши».
Военно-полевой роман 1983