03.11.2013 | 13:43

Афиша. 3 ноября 2013 года

Театр "Новая Опера" представляет премьеру оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" в рамках фестиваля "Два мастера – два мира". Режиссер-постановщик - Никола Рааб. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

В Большом зале Консерватории состоится открытие пятого международного виолончельного фестиваля "Вивачэлло". Играет Венский камерный оркестр. Дирижер Штефан Владар. Солисты – Борис Андрианов, Алена Баева, Александр Князев и Штефан Владар.



Фестиваль "Джаз осенью" открывается в театре "Школа драматического искусства" выступлением группы "Хайперэктив Кид" в составе Ронни Граупе, Филиппа Гроппера и Кристина Лиллингера.

Гастроли Русского драматического театра имени Лермонтова из Алматы на сцене МХТ имени Чехова продолжаются спектаклем "Дом" в постановке Рубена Андриасяна.

В Музее Востока проходит выставка отца и сына Арифа и Орхана Гусейновых, живописные и графические работы которых отражают мир азербайджанских сказок, фольклора, привычек и обычаев азербайджанцев.

В Омском музее Кондратия Белова подходит к завершению выставка, посвященная памяти рано ушедшего из жизни Николая Кальницкого – замечательного мастера из города Тара, которому в этом году исполнилось бы 50 лет.

Екатеринбургский Коляда-театр показывает трагедию Шекспира "Король Лир" в постановке Николая Коляды.
А в Костромском драматическом театре имени Островского играют спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик - Сергей Кузьмич.

Мурманский драматический театр представляет постановку Андрея Тупикова по пьесе Жана Жироду "Безумная из Шайо".

В Концертном зале Мариинского театра Борис Березовский солирует с Уральским филармоническим оркестром. За дирижерским пультом Дмитрий Лисс.

А Михайловский театр представляет Елену Образцову и Владимира Галузина в опере Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама". Дирижер Михаил Татарников.

В Большом зале Петербургской филармонии состоится сольный концерт Найджела Кеннеди.

Петербургская галерея коллекционного искусства Диди представляет выставку группы "Алипий". В экспозиции живопись и графика художников-нонконформистов, входивших в 70-е – 80-е годы в знаменитое творческое объединение, названное в честь архимандрита отца Алипия.

Бродвейский театр "Корт" показывает спектакль "В ожидании Годо". Пьесу Сэммюэля Беккета поставил Шон Матиас. Играют: Йен МакКелен, Патрик Стюарт, Билли Крадап и Шулер Хенсли.

Алина Кожокару танцует партию Джульетты в спектакле Гамбургского балета "Ромео и Джульетта". Постановка и хореография Джона Ноймайера.

Берлинская Комише-опер представляет премьеру. Алвис Херманис поставил оперу Моцарта "Кози фан тутте".

В Барбикан-холле прозвучит драматическая легенда "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза в исполнении Лондонского симфонического оркестра и Хора. Солисты – Майкл Спайрс, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Флориан Беш. Дирижер Валерий Гергиев.

В гамбургском Кунстхалле продолжается выставка "Датский прорыв к модернизму".

Первые ростки модернизма появились в Дании в 80-е годы XIX века, когда масштабные пейзажные полотна и жанровые сцены стали уступать место наброскам, отражающим реалии датской жизни. В первую очередь, это касалось таких художников, как Теодор Филипсен и Иоаким Сковгаард. Они принадлежали к Барбизонской школе, и пытались вдохнуть новую жизнь в датское пейзажное искусство. Художники старались избавиться от идеализма и торжественности и создать собственный стиль, национальную школу живописи, беря за основу картины ежедневной городской и сельской жизни страны.

Впервые в Германии представлены полотна последних представителей датского "Золотого века" из коллекции мецената Генриха Хиршпрунга - крупнейшего собрания датской живописи XIX века.

"Афиша" в эфире: 12:29.