06.11.2013 | 13:49

Календарь. 6 ноября 2013 года

375 лет назад родился Джеймс Грегори - шотландский математик и астроном, член Лондонского королевского общества.
Предшественник Ньютона, подготовивший открытие дифференциального и интегрального исчислений. Автор одного из первых проектов зеркального телескопа и нового метода измерения расстояния от Земли до Солнца.
Джеймс Грегори 1638 – 1675

«Утром он всегда писал, - рассказывала Алина Брюллова, - каждый день садился за работу, приходило ли вдохновение или нет».
«Иногда я напишу две-три строчки, да и те часто зачеркну на другой день, а все же я дисциплинирую свои мысли, приучаю их к порядку… Иногда пишется легко, само собой, иногда трудновато, но я не унываю, не бросаю работы, и в конце концов труд мой увенчивается успехом».
В последние годы жизни он уже не мог долго оставаться за границей. Его очень скоро начинало тянуть на родину, в Россию.
«Он делался мягче и доступнее с годами, сохраняя на шестом десятке лет способность сходиться с людьми, - вспоминал Герман Ларош. - В его тонкой и нежной душе была заключена сила, не только покорявшая всех нас, знавших его, но и перевешивавшая все то, что могла принести или отнять у него судьба».
Осень 1893 года. Последний концерт в Петербурге. Премьера Шестой симфонии. Потом – внезапная болезнь.
«Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать».
6 ноября - день памяти Петра Ильича Чайковского. Его жизнь окончилась 120 лет назад.
Петр Чайковский 1840 – 1893

Его рассказы в рисунках с небольшим текстом или без текста, порой целые истории без слов, сегодня называют предшественниками комиксов, мультипликационных фильмов и небольших кинокомедий.
Художник обладал феноменальной памятью. «Достаточно было ему увидеть на улице какую-нибудь мимолетную комическую сценку - он дома зарисовывал ее в альбом во всех подробностях… Сначала он делал довольно подробный рисунок, затем снимал с него последовательно несколько калек, все более и более его упрощая, отбрасывая все лишнее. Так он добивался максимальной лаконичности и выразительности».
155 лет назад в Москве родился Эмануэль Пуаре – сын обрусевшего наполеоновского солдата, блестящий карикатурист и график, создававший свои остроумные рисунки под псевдонимом Каран д'Аш. В конце XIX - начале XX веков его имя хорошо знали не только в Европе, но и во всем мире.
Каран д'Аш 1858 – 1909

6 ноября 1916 года скончался один из старейших русских фотографов Дмитрий Иванович Ермаков. Путешественник, участник археологических экспедиций и военных кампаний, за полвека своей работы он оставил свыше тридцати тысяч негативов.
Особое место в его творчестве занимал старый Тифлис. Фотографии почетного гражданина города Тифлиса Дмитрия Ермакова дают, наверное, самое полное впечатление о жизни этого древнего города в конце XIX века.
Дмитрий Ермаков 1845 – 1916

Народный артист России Юрий Смирнов окончил Щукинское училище, и в 1963 году был принят в труппу Московского театра на Таганке, где продолжает служить в настоящее время.
Еще студентом дебютировал в кино, а известность пришла к нему после исполнения роли Гаврилы в фильме «Бумбараш». Среди других известных работ актера в кино – роли в картинах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Белые одежды», историческом сериале «Вечный зов».
В этот день Юрию Смирнову исполняется 75 лет.
Юрий Смирнов. Юбилей