28.10.2013 | 10:20

На съемочную площадку «Большой оперы» прибыло подкрепление

До окончания на телеканале «Культура» проекта «Большая опера» осталось четыре программы. Сохраняется главная интрига – кто достоин звания победителя и каким будет главный приз. Напомним, что начинали борьбу шестнадцать вокалистов, во втором туре их было уже вдвое меньше. Но в новом выпуске программы – в эту субботу, 26 октября, на сцену выйдут не только уже запомнившиеся зрителям конкурсанты, но и новые лица. «Новости культуры»  побывали на съемочной площадке.

На съемочную площадку «Большой оперы» прибыло подкрепление. Солисты ведущих столичных театров должны помочь нашим конкурсантам произвести впечатление на жюри. Тема программы номер пять – дуэты.

Закадычные друзья и коллеги – на сцену «Геликон-оперы» в спектаклях и концертах – они не раз выходили вместе. Алексей Исаев и Майя Барковская выбрали для своего выступления самое любимое произведение – оперетту Кальмана, дуэт Сильвы и Эдвина. «Я уже участвовала в этом конкурсе и знаю, как это сложно и серьезно для каждого. Поэтому очень хотелось Леху поддержать, а еще и спеть вместе. Вообще любая поддержка важна, особенно близких людей», - уверена участница проекта Майя Барковская.

26 октября, на сцене «Большой оперы», сменяя друг друга, свои истории любви зрителям телеканала «Культура» рассказали гершвиновские Порги и Бесс, Адина и Неморино из «Любовного напитка» Доницетти, Ромео и Джульетта Шарля Гуно. В образах Альфреда и Виолетты репетируют номер Арсен Степанян и Ольга Кульчинская. На этот выбор оперного дуэта солисты сделали большую ставку. «Мы будем стараться и надеяться, что зрителю не чужда «Травиата» и либретто этой оперы, потому что это все же одна из лучших опер в мире. И для сопрано, и для тенора – это все же одна из самых популярных опер в мире», - отметили Арсен Степанян и Ольга Кульчинская.

Юлия Меннибаева и ее коллега по «Новой опере» Алексей Татаринцев тоже ставят на сильные чувства своих героев – Кончаковны и Владимира из оперы «Князь Игорь» Бородина.

Алексей Татаринцев: «Мы это сделаем, будем стараться, чтобы ты победила. По крайней мере, все, что от меня зависит, я сделаю для Юли с удовольствием».
Юлия Меннибаева: «Спасибо, Лешенька, нет, на самом деле, Алексей - потрясающий партнер».

По традиции, в пятой программе вновь изменился и состав жюри. Фабио Мастранджело – после премьеры в Голландии и выступлений в Питере – снова в Москве и снова в павильоне номер семь «Мосфильма». Отмечает: от программы к программе участники становятся все увереннее. От новой серии «Большой оперы» дирижер ждет ярких впечатлений и открытий.

«Надо уметь петь дуэты, в какой-то мере, я считаю, что петь дуэты труднее, чем арии. Так что - это будет очень интересно – наблюдать, как они себя могут вести в этом отношении», - пояснил член жюри, дирижер Фабио Мастранджело.

Наши конкурсанты прошли ровно половину пути – «Большая опера» достигла экватора. Не удивительно, что на съемочной площадке все жарче, и не только от софитов. Судьи хоть и не называют имен – не скрывают: с фаворитом давно определились. Но интрига, конечно, сохраняется: шансы на победу есть у каждого.

Новости культуры