28.10.2013 | 19:44

Николай Цискаридзе переедет в Петербург

Новость дня: Николай Цискаридзе назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. О назначении сегодня сообщили в Министерстве культуры. Экс-ректор Вера Дорофеева будет представлена к правительственной награде. Свое 275-летие Вагановка встретит и с новым худруком – им стала народная артистка России Ульяна Лопаткина. Рассказывают "Новости культуры".

О том, кто возглавит Вагановку, все выходные СМИ публиковали противоречивую информацию. Назначение Николая Цискаридзе то не подтверждали, то опровергали. О его трудоустройстве в последнее время вообще говорили много – 30 июня истек контракт артиста в Большом театре, Большой договор продлевать не стал. Новая история Вагановки вершится в музее истории отечественного хореографического образования – и вот, наконец, исторический кадр: вместе два ректора – пост покидающая Вера Дорофеева и пока исполняющий обязанности Николай Цискаридзе.

"Сегодня, когда пошли сообщения, все стали поздравлять, я не могу вам сказать что я... Это тяжелый труд, и здесь надо желать удачи", – признается Цискаридзе.

Выпускник Московского хореографического училища, Николай Цискаридзе признался: те, у кого он учился, вышли все-таки из этих стен. Да и сам он в 1987 году тоже мог бы оказаться здесь, его тогда приняли сразу три училища: московское, пермское и Вагановка. Вере Дорофеевой сделали несколько предложений по работе в Москве и Петербурге, но оставить свой пост она согласилась при одном условии.

"При условии, что Академия русского балета будет самостоятельной единицей, и о присоединении к Мариинскому театру или каким-то другим учебным заведениям речи быть не может", – подчеркнула она.

"Позиция Министерства культуры после внимательного изучения этого вопроса однозначна: мы считаем объединение Академии, Мариинского и Консерватории в предложенном варианте, предложенной форме абсолютно нецелесообразным. И нам бы хотелось, чтобы это назначение в том числе символизировало поставленную точку в данной дискуссии. Такова позиция Министерства", – заверил Владимир Мединский.

Сегодня же стало известно, что новым художественным руководителем станет Ульяна Лопаткина. По уставу только выпускник Академии может быть назначен на эту должность. Прима-балерина Мариинского театра на этом посту сменит Алтынай Асылмуратову. Исполняющий обязанности ректора Николай Цискаридзе начнет принимать дела уже с завтрашнего дня, но встречу с преподавателями Академии сегодня проводила все-таки Вера Дорофеева правда, уже за закрытыми для прессы дверями. 

Читайте также:
Цискаридзе назначен исполняющим обязанности ректора Академии имени Вагановой

Николай Цискаридзе возглавит Академию русского балета

Новости культуры