28.10.2013 | 18:14

Восемь стран принимают участие в четвертом кинофестивале стран СНГ и Индии

Десять фильмов из восьми стран покажут на четвертом ежегодном кинофестивале стран СНГ и Индии "Дружба", который начался сегодня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели. В торжественной церемонии открытия смотра сегодня вечером приняли участие видные индийские культурные деятели и представители посольств стран СНГ.

"Индия всегда интересовалась иностранной культурой и, особенно, российской, которая нам, как ни странно, во многом близка, - отметил президент Ассоциации индийских фотографов и художников, которая выступила одним из организаторов фестиваля, Вимал Мехта. - Индийские и российские танцевальные традиции, например, очень схожи - яркие костюмы и зажигательные ритмы - то, что их, в частности, объединяет. Все помнят, насколько в СССР были популярны болливудские фильмы. Многие из нас в Индии также хорошо знакомы с советским и российским кинематографами".

Открылся кинофестиваль демонстрацией короткометражной индийской игровой ленты "Подарок на День рождения" Сандипа Арии о случайной встрече девочки, отец которой стал жертвой теракта, и организатором этого нападения и тремя новеллами из российского киноальманаха "Москва, я люблю тебя!".

Кроме России и Индии, в смотре принимают участие Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия и Армения.

"Проведение ежегодного фестиваля стран СНГ и Индии "Дружба" стало уже доброй традицией для Российского центра науки и культуры в Нью-Дели и пользуется заслуженной популярностью у наших индийских гостей, которые, как известно, очень любят кино, - рассказала начальник отдела культуры и информации представительства Россотрудничества в Индии Анастасия Хохлова. - В этом году в смотре принимает участие самое большое количество стран за все годы его проведения, и я надеюсь на то, что в следующем году их станет еще больше".

В рамках кинофестиваля также покажут фильм "Брестская крепость" Александра Котта, который уже демонстрировался в Нью-Дели в ноябре 2012 года на Фестивале российского кино в РЦНК. Фильмом-закрытием смотра станет классическая индийская лента "Кабулиец" 1961 года, снятая по одноименному рассказу лауреата Нобелевской премии по литературе, бенгальского писателя и поэта Рабиндраната Тагора.

Кинофестиваль продлится до второго ноября.

ИТАР-ТАСС