28.10.2013 | 16:49

Умер художник Владимир Корбаков

Народный художник России Владимир Корбаков скончался сегодня на 92-м году жизни. Об этом сообщили в Российской академии художеств. По предварительным данным, прощание с Владимиром Николаевичем состоится 30 октября в его родной Вологде.

Владимир Николаевич Корбаков - народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города Вологды. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и перенес четыре операции. Владимир Николаевич кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени.

Корбаковым создано около двух тысяч живописных и графических работ, на его счету более 30 персональных выставок в Вологде и других городах России. Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Центрального военно-морского музея, Музея пейзажа в Плесе, музеев Вологды, Иванова, Калуги, Петрозаводска, Сыктывкара, Твери, Тюмени, Ярославля.

За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства Корбаков награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, золотой медалью Российской академии художеств, золотым наградным знаком Союза художников России, золотой медалью Союза художников России им. В.И. Сурикова.

По инициативе Корбакова в Вологде построен Дом художника, появились новые творческие мастерские. В 2002 году в Вологде открылся Музейно-творческий центр "Дом Корбакова", в котором хранятся и экспонируются произведения и коллекции Владимира Николаевича, переданные в дар городу.

ИТАР-ТАСС