28.10.2013 | 15:54

Памятник Александру Солженицыну установлен в поселке Мезиновка

Он уезжал отсюда учителем, вернулся Нобелевским лауреатом. В посёлке Мезиновка Владимирской области, где жил и работал в школе Александр Солженицын, открылся памятник знаменитому писателю, а также - воссозданный дом Матрёны Захаровой. Тот самый, который был увековечен в рассказе Солженицына «Матрёнин двор». Рассказывают «Новости культуры». 

Иногда литературные образы материализуются. Так стало и со знаменитым рассказом Александра Исаевича Солженицыны «Матренин двор». Памятником этому небольшому, но пронзительному произведению стала реконструкция Матрениной избы на границе Владимирской и Рязанской областей, памятником писателю — школа, названная его именем.

Именем Александра Солженицына названы улицы в Москве, Риме, есть бульвар во Франции. Но впервые имя писателя — на табличке с названием школы. И впервые так далеко от всех городских центров, в поселке Мезиновский, что во Владимирской области. Солженицын преподавал здесь математику. Учительствовал один год, а помнят его до сих пор.

Сегодня школа в Мезиновке — культурный центр всей округи. Здесь — единственный в стране музей писателя. Фотографии, самиздатовские томики. Школьникам предлагается старомодное развлечение — слушать книги.

«"Картонный суп" или "картофь" — у нас все так говорят, бабушка моя, к примеру. А еще "завертка" — это замок на калитке. Читаешь, и все, как про нас написано», - рассказывает ученик Мезиновской средней общеобразовательной школы им. А. И.Солженицына Александр Кудаков.

Соседней деревушке Мильцево, где в доме Матрены Васильевны Захаровой квартировал учитель, мировая литература обязана рассказом «Матренин двор». Он вышел в 1963 году огромным тиражом в журнале «Новый мир» и наделал много шума.

Избу восстанавливали по фотографиям самого Александра Исаевича. Главное — подлинные вещи: ходики, купленные Матреной Васильевной в сельпо, и тусклое зеркало.

«Тепло, что через эти годы, хоть здесь прожит и короткий отрезок, он отпечатался и воспроизводится. Что-то элегантное в этом мостике от того времени к этому», — уверен сын писателя.

 


«Все особенное ушло в слова, в попытку сдержать слезы, когда пришли сюда, в этот музей. Это сильное переживание. Я не знаю позитивное, или нет. Но оно глубокое. А там разберемся», - отметила президент русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

У Матрениного двора теперь новый адрес: Мезиновка, площадь Солженицына, дом 1. И это неспроста, считает Наталья Дмитриевна, вдова Александра Исаевича. Чувство описать сложно, но оно никуда не делось. Чувство живо. Именно оно заставило сельчан, которые и знали-то Солженицына один лишь год, называть его именем школу и деревенскую площадь.
 

Новости культуры