05.11.2013 | 13:41

Календарь. 5 ноября 2013 года

340 лет назад родился Дмитрий Кантемир - господарь Молдавского княжества, сподвижник Петра Первого, заключивший договор о вступлении Молдавии в русское подданство. Ученый-энциклопедист, один из самых образованных людей своего времени.
Румынский писатель Джордже Кэлинеску описал его так: «Просвещенный господарь, честолюбивый и высокомерный, книжник и библиотечный аскет, интриган и отшельник, манипулятор людьми и мизантроп, любящий свою Молдову, по которой он тоскует, и авантюрист, берлинский академик, русский князь, летописец… Дмитрий Кантемир – это наш Лоренцо де Медичи».
Дмитрий Кантемир 1673 – 1723

Сын сапожника, он получил художественное образование только благодаря поддержке местных купцов, увидевших в нем большой талант. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем  в Мюнхене и Париже. Ему удалось органически соединить традиции византийской и древнерусской иконописи с достижениями французских постимпрессионистов.
«Необходимо оголить предмет, - писал он, - выключить его декоративность и его приспособленные для человека функции, и лишь тогда вскрываются земные условия и законы его жизни… В обиходной жизни мы только вскользь соприкасаемся с предметами и не улавливаем связи между ними. Благодаря невнимательности нашу жизнь окружает много дурных предметов людского производства… Понимание живописи как языка общечеловеческого подымает ее снова до возможности откровения».
135 лет назад в маленьком городке Хвалынске Саратовской губернии родился Кузьма Петров-Водкин – русский живописец и теоретик искусства.
Кузьма Петров-Водкин 1878 – 1939

Она занималась живописью, графикой, фотографией, сценографией, моделированием одежды и оформлением книг. Вместе со своим мужем Александром Родченко она оформила практически все книги Маяковского, большинство номеров «Нового ЛЕФа», «Советского Кино» и прочих, самых разнообразных изданий.
«Мы изобретали и преображали мир, - писала художница, - Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства».
5 ноября 1894 года родилась Варвара Степанова - выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века.
Варвара Степанова 1894 – 1958

Еще в юности, учась в монастыре Святого Сердца на юго-западе Лондона, она рассказывала своей подруге о желании стать великой актрисой. В 1936 году ее талант открыл миру продюсер Александр Корда.
100 лет назад в индийском городе Дарджилинг родилась Вивьен Ли - британская актриса, обладательница двух премий «Оскар» — за роли Скарлетт О’Хара в легендарной киноэпопее «Унесенные ветром» и Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай “Желание”».
«Я - не кинозвезда, - говорила она. - Я - актриса. Быть кинозвездой -  просто кинозвездой - это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».
Вивьен Ли 1913 – 1967

«Я не люблю слово "успех", потому что не могу точно сформулировать для себя его значение… Радует не количество проданных пластинок. Настоящая радость для меня - услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке, не задумываясь о том, кто его клиент. То, что мои песни приносят людям радость и облегчают их труд, вызывает у меня чувство, близкое к экзальтации».
75 лет назад в Бруклине родился Джо Дассен - французский певец, композитор и музыкант американского происхождения, один из выдающихся мастеров шансона.
Джо Дассен 1938 – 1980