28.10.2013 | 09:35

В Москве представили афишу "Сезона Станиславского"

В минувшую субботу в Москве стартовал Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». Он посвящен 150-летию со дня рождения реформатора русской сцены. Рассказывают «Новости культуры».

 «Возникла афиша, мне кажется, любопытная, интересная, своеобразная и непохожая на другие фестивали, которые идут в Москве, – говорит художественный руководитель фестиваля «Сезон Станиславского» Сергей Женовач. – Прежде всего, это любовь к артистам, режиссуре и художникам, самое главное – к театру драматическому. Сегодня есть такая тенденция, когда есть очень много пластики и цирка и заслоняется самое главное – жизнь человеческого духа, а это не привязывается к подаче бытового театра, привязывается к театру как таковому и вот хочется хорошего душевного талантливого живого театра».

Организаторы пригласили спектакли, режиссеры которых сегодня определяют развитие мирового театра. В афише – постановки из Австрии, Германии, Литвы… Россию представляют лучшие премьеры прошлого сезона. Среди них – «Евгений Онегин» Римаса Туминаса, «Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова, «Москва-Петушки» Сергея Женовача. Откроется фестиваль спектаклем «волшебника европейского сцены» швейцарца Люка Бонди «Счастливые дни Аранхуэса» по пьесе культового австрийского драматурга Петера Хандке. Немец Мартин Вуттке впервые приедет в Россию как режиссер. Он поставил комедию Мольера «Мнимый больной», где сыграет Аргана – коронную роль Станиславского. Клаус Мария Брандауэр покажет моноспектакль «Последняя лента Креппа» по Беккету, режиссер – Петер Штайн. Фламандец Люк Персеваль представит пьесу Борхерта «Там, за дверью». А один из первых лауреатов фестиваля Эймунтас Някрошюс – дилогию по «Божественной комедии» Данте Алигьери.

И также в минувшую пятницу назвали имена новых обладателей Премии Станиславского. Среди них – актёры Алексей Петренко и Ксения Раппопорт, режиссеры Люк Персеваль и Юрий Бутусов... Награды в девяти номинациях будут вручены лауреатам 2 декабря.

Новости культуры