12.08.2011 | 10:58

Мавзолей времен Золотой Орды обнаружили археологи на востоке Казахстана

Крупный мавзолей периода Золотой Орды обнаружен недалеко от города Экибастуз Павлодарской области, сообщил в пятницу руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов.

По его словам, ценная находка обнаружена при раскопках на уникальном археологическом памятнике "Акколь Жайылма" археологами Павлодарского государственного педагогического института и учеными института археологии имени Маргулана.

"Мавзолей, датируемый XIV веком нашей эры, является одним из крупнейших археологических сооружений на территории Сары Арки. 

Высота мавзолея 20 метров, на дне погребальной ямы обнаружен скелет мужчины, который был представителем правящей элиты", - рассказал Смагулов.

Также на этом месте были найдены уникальные средневековые мастерские, оригинальные оросительные системы, серебряные и медные монеты, отчеканенные в Восточной Европе и Китае. Ученые уже приступили к обработке своих находок.

"Особый интерес вызывает декоративная плитка, которой были выложены стены мавзолея. На ней высечен геометрический орнамент с таинственными знаками, которые еще предстоит разгадать", - отметил археолог.

Сары Арка ("желтый хребет") - степь в центральном Казахстане с небольшими, обрывистыми низкогорными массивами. Протяженность с запада на восток - 1200 километров, ширина на западе 900 километров и на востоке 400 километров.