02.11.2013 | 13:43

Афиша. 2 ноября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского Борис Березовский солирует с Уральским филармоническим оркестром. За дирижерским пультом Дмитрий Лисс.

А в Большом зале Консерватории – "Гала Верди". Увертюры и арии из опер композитора прозвучат в исполнении Национального филармонического оркестра России, Хора академии хорового искусства имени Попова и Динары Алиевой. Дирижер Владимир Спиваков.

Фестиваль "Сезон Станиславского" представляет Клауса Марию Брандауэра в спектакле "Последняя лента Крэппа" в постановке Петера Штайна на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко".

Русский драматический театр имени Лермонтова из Алматы продолжает гастроли на сцене МХТ имени Чехова и показывает спектакль "Отель двух миров" в постановке Игоря Гонопольского.

В Галерее наивного искусства "Джэй Джэй Дэвис Гэлэри" в рамках года "Голландии – России" проходит выставка "Голландские штучки", на которой представлены работы Ины Фреке, которые дают возможность заглянуть в мир художницы и увидеть сходство и различие проблем и радостей жизни.

В Омском театре драмы "Русский и литература". Постановка Елены Невежиной по пьесе Максима Осипова.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова завершает гастроли в Архангельске спектаклем "Мой бедный Марат".

Забайкальский драматический театр показывает спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" по прозе Николая Лескова. Режиссер-постановщик - Владимир Чернядев.

В Новгородском театре для детей и молодежи "Малый" показывают "Лебединое озеро". Спектакль-сказку с подзаголовком "Не балет" поставила Надежда Алексеева.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет персональную выставку Виталия Воловича, посвященную 85-летнему юбилею художника. В экспозиции около 50 произведений книжной и станковой графики, в том числе иллюстрации к "Слову о полку Игореве" и офорты к трагедии Эсхила "Орестея".

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьерный спектакль "Подросток" по прозе Достоевского. Сценическая композиция и постановка Олега Дмитриева.

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжаются показы видеозаписей спектаклей Национального театра Великобритании. Второго ноября – "Франкенштейн" в постановке Дэнни Бойла – с Бенедиктом Камбербетчем в заглавной роли.

Фестиваль "Большая перемена" открывается в этот день в Москве спектаклем "Гензель и Гретель" в постановке театра из Швейцарии, а "Театро Матита" из Словении привез на фестиваль спектакль "Сказки оживают ночью".

Ансамбль "Терем-квартет" продолжает музыкальную программу Всемирного фестиваля культуры в Гонконге.

А МХТ имени Чехова начинает гастроли на сцене Национального театра Чехии и представляет спектакль "Последняя жертва".

Спектакль Маркуса Ботте по пьесе Фридриха Дюрренматта "Физики" показывают в театре Шаушпиль-франкфурт.

В Польской национальной опере дают оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос". Постановка Вилли Дэкера. Заглавную партию исполняет Густаво Порта.

А в Опера Бастий - опера Джузеппе Верди "Аида" в постановке Оливье Пи. Главные партии исполняют Оксана Дыка, Марчелло Альварес и Лючиана Д’Интино.

Оли Мустонен и Сергей Накаряков солируют с симфоническим оркестром Би-Би-Си в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Малера и Шостаковича. Дирижер Сакари Орамо.

А в Золотом зале Музыкального собрания Вены Мюнг Вун Чунг дирижирует Филармоническим оркестром радио Франции. В программе сочинения Мессиана и Россини.

В Милане продолжается выставка, посвященная Джованни Фаттори - крупнейшему итальянскому художнику и графику XIX века.

Джованни Фаттори родился в Ливорно в 1825 году в семье бедного торговца. Уже с самых ранних лет в нем проявился талант к живописи, но ранние работы художника неизвестны, сохранилось лишь несколько эскизов. В 1848 году Фаттори увлекся идеями освободительного движения и объединения Италии, стал свидетелем военных действий, что оказало влияние на его творчество. Работы этого периода можно отнести к экспериментам в жанре "реализма", но уже в 50-е годы мастер начинает заниматься пейзажной живописью и становится одним из лидеров нового художественного направления "Маккьяели". В 80-90-е годы, на фоне общей депрессии и снижающего интереса к его картинам, Фаттори занялся техникой офорта и ксилографии, преподавал в Академии художеств во Флоренции. Среди его учеников был Амедео Модильяни.

"Афиша" в эфире: 12:16, 23:26.