04.11.2013 | 13:23

Календарь. 4 ноября 2013 года

В фильме «Великий утешитель» ее героиня, уволенная продавщица, говорит: «Хозяин сказал: никогда, нигде я не буду работать, потому что я некрасивая и худая».
«Некрасивая и худая» - такова была официальная мотивировка запрета на ее появление на экране в конце 1920-х годов. Одухотворенность, присущая ей, была  ярче заурядной миловидности. Как и многие из великих женщин, она несла свой собственный образ красоты.
4 ноября 1897 года родилась Александра Хохлова.
Дочь лейб-медика Сергея Боткина, внучка Павла Третьякова Хохлова получила мировую известность благодаря участию в «фильмах без пленки» Льва Кулешова и картинах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и «Луч смерти».
Затем были главные роли еще в трех фильмах Кулешова, чьей музой, соратницей и женой она была. На этом карьера актрисы Хохловой оборвалась.
Виктор Шкловский писал: «Гениальная простота, полная непринужденность, беспрерывное вдохновение, наряду со многими достойными подражания – неподражаема. Не снимать Хохлову было преступно».
Александра Хохлова 1897 – 1985

Поверхности его фотографий предлагают бесконечные градации черного и белого, света и тени, и пробуждают к жизни удивительные сочетания красоты и уродства, добра и зла, дневного и ночного, реального и вымышленного.
Как художника его больше всего воодушевляла возможность сделать то, чего не делал никто и никогда. Его фотографические образы столь же рукотворны, как и произведения «старых мастеров». Смысл его искусства был не в бесконечном воспроизведении действительности, но в создание картин, рожденных воображением.
4 ноября 1946 года родился Роберт Мэпплторп.
Его первая выставка «Полароид» открылась в Метрополитен-музее в 1976 году. С нее началось триумфальное шествие фотографа.
За 13 лет он стал участником 98 коллективных и 107 персональных выставок в пятидесяти городах на трех континентах.
К концу своей короткой жизни он был признан одним из крупнейших фотохудожников второй половины XX века.
Сьюзен Зонтаг писала: «Он безжалостно продемонстрировал мир по ту сторону дозволенного. Он сделал нечто для всех неожиданное: показал, что классицизм и эпатаж не противоречат друг другу, а являются полюсами одного опыта».
Роберт Мэпплторп 1946 – 1989

Он писал: «Никогда не сажайте! Не сейте, рвите! Будьте не единством, а множественностью! Рисуйте линии, а не точки! Скорость превращает точку в линию! Торопитесь, даже стоя на месте!»
4 ноября 1995 года ушел из жизни Жиль Делёз. Он выбросился из окна своей квартиры, положив конец болезни, от которой страдал долгие годы.
Он считал, что философия актуальна настолько, насколько она активна, насколько представляет собой акт творчества. Его философия – философия жизни. Смерть не составляла «проблемы» его мысли.
Жак Деррида писал: «Он сумел сотворить ослепительное, предельное событие. Сумел организовать – уединенно, ясно, жестоко – последнее преодоление черты. Нет, не умереть, но покончить с этим в каком-то нескончаемом парадоксе. Совершив жест, который нас и поразил, и ранил, - и все-таки жест философа, чисто делёзовский жест».
Жиль Делёз 1925 – 1995