12.08.2011 | 11:27

От русской классики – до "новой драмы"

Пензенский областной драматический театр, один из старейших в России, готов к открытию нового, 219-го сезона. Первая премьера – 15 сентября. Сезон обещает быть напряженным для актеров, и насыщенным для публики. О «творческих планах» говорили на традиционном сборе труппы. Рассказывают «Новости культуры».

Главная новость – пополнение в труппе. В новом сезоне – 11 молодых актеров.

«Всегда молодежь приносит новую кровь, она приносит еще более серьезное отношение к театру, – говорит народный артист России Михаил Каплан. – Внимательно надо к ним относиться. Я думаю, это очень хорошо».

Молодежь ворвалась в театр смело и с аплодисментами. Восемь новобранцев – выпускники театрального института Саратовской консерватории имени Собинова. Впервые с пензенской сценой они познакомились весной, во время фестиваля «Театральное Поволжье». Уже «своим» в коллективе успел стать опытный актер из Костромы Русланбек Джурабеков. В конце прошлого сезона отметился удачным дебютом в спектакле «Шум за сценой». Еще двое лирических героев прибыли в Пензу из Тамбова. Молодые супруги признаются, что это была любовь с первого взгляда.

«Ваш театр нас поразил сплоченностью коллектива. После того, как посмотрела ваши спектакли, пообщалась с некоторыми вашими актерами, мне захотелось попасть именно в вашу, творческую атмосферу», – говорят актеры Евгений Харитонов и Вера Дупенко.

Первую планерку в новом составе Сергей Казаков начинает с приятной информации. В Пензу ставить спектакль «Куклы» едет Валерий Белякович.

«Пожалуйста, спортзал, диета, валокордин, нитроглицерин, валидол, валерианка. Все подготовьте. Главное – текст выучите, чтобы к 15 числу все текст знали абсолютно», – говорит художественный руководитель театра Сергей Казаков.

За пять ближайших месяцев в театре будет и классика – «Поздняя любовь» по Островскому, и молодая драматургия. Владимир Карпов поставит провокационную пьесу «Невероятные приключения Юли и Наташи», которая была прочитана во время фестиваля «Театральное Поволжье». Главная задача сезона – найти золотую середину, путем синтеза опыта и молодости. Шанс проявить себя будет у каждого.