25.10.2013 | 18:27

В историческом здании БДТ имени Георгия Товстоногова завершен комплекс реставрационных работ

О завершении комплекса реставрационных работ в историческом здании Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова на набережной Фонтанки в северной столице объявлено на пресс-конференции в БДТ. Эта скрупулезная работа принята Реставрационной комиссией. А сегодня в обновленном театре побывал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Он не мог скрыть волнения от увиденного, признавшись, что вошел, как ему показалось, "в старый новый БДТ". Иногда новые технологии вытесняют старый дух, но здесь, к счастью, этого не произошло, считает Владимир Кожин, высоко оценивший труд реставраторов, которые работали в тесном контакте с руководством театра.

Реставрация коснулась зрительного зала, живописных работ, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства. Главный художник БДТ Эдуард Кочергин адресовал особую благодарность специалистам комитета по охране памятников за то, что они пошли навстречу просьбе коллектива и утвердили привычный горожанам зеленый колер фасада здания вместо первоначального охристо-коричневого. "Мы в том цвете просто бы визуально пропали", - сказал художник. Гамма мебели зрительного зала и занавеса останется синей, но приобретет, по его словам, чуть более теплый оттенок. В театре будет создана мемориальная зона, включающая музей истории БДТ, кабинет Георгия Товстоногова, гримерку Кирилла Лаврова и знаменитую девятую гримерку, потолок которой испещрен автографами побывавших в Большом драматическом выдающихся людей.

Художественный руководитель театра Андрей Могучий официально объявил дату открытия после ремонта и реконструкции - 27 мая 2014 года. До этого периода все основные работы будут сконцентрированы на техническом переоснащении и переоборудовании сцены. Говоря о творческой перспективе, худрук сказал, что труппе предстоит "пройти по канату, бережно сохраняя дух БДТ и одновременно думая о будущем". По его мнению, сама личность Товстоногова олицетворяет движение вперед, и Андрей Могучий полон решимости следовать этому принципу.

ИТАР-ТАСС