12.08.2011 | 16:05

Из Московского планетария - в открытый космос

В Московском планетарии торжественно открыли большую обсерваторию. Специально к этому дню здесь установили новый телескоп. Правда, назвать его «новым» можно весьма условно. Он появился в планетарии почти полвека назад, но только сегодня начал служить людям. Подобных телескопов в мире всего четыре. Теперь каждый посетитель московского планетария сможет увидеть пятна на солнце, планеты-гиганты и знаменитую туманность Андромеды.Рассказывают «Новости культуры».

Теперь в Московском планетарии увидеть космос можно не только на картинках или экране проектора, но и своими глазами. Всем желающим откроется «окно» во Вселенную.

Здание обсерватории в Планетарии появилось семь лет назад. Его построили на месте бывшей башни, которая была меньших размеров. Купол заказывали в Америке. Он вращается, и это позволяет наблюдать все небо. Телескоп загружали через крышу позднее, поскольку все оборудование весит целую тонну и так его было проще установить.

Телескоп-рефрактор – то есть линзовый. Диаметр главного стекла – триста миллиметров. Это рекорд среди подобного оборудования. Московскому планетарию телескоп подарили еще в 1964 году, но все это время он в разобранном виде пылился в коробках. Для его установки не было подходящего помещения. 

«Этот телескоп сейчас находится на высоте 11 метров, поэтому обзор стал значительно больше. Он как бы поднял нас над старой астрономической площадкой, и над новой мы тоже возвышаемся. Поэтому возможностей для наблюдения стали шире», – поясняет научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Телескопа таких размеров нет и в Институте астрономии. С его помощью можно разглядеть даже туманность Андромеды, до которой два миллиона световых лет. Ночью столичное освещение мешает разглядеть рисунок созвездий, но днем хорошо видны Луна и Венера. А при помощи специальных фильтров можно и на Солнце посмотреть.

«Вот мы поймали кусочек Солнца. Все, надо зафиксировать наш телескоп, настроить фокус и посмотреть, есть ли у нас сегодня пятна на Солнце, активно оно сегодня или нет? Вот, мы видим, что у нас Солнце сегодня без пятен, оно неактивно, что бывает очень редко», – показывает руководитель астрологического комплекса Московского планетария Владимир Лобанов.

Телескоп мощный, но для исследовательской деятельности не подходит, говорят астрономы. Современная наука требует большего.

«Рефракторы используются для астрометрических целей, для измерения положения звезд. Это вполне нормальный прибор, научный. Всякому прибору можно найти свою задачу», – рассказывает доктор физико-математических наук Института астрономии РАН Николай Самусь.

Телескопу сорок семь лет, но для астрономического оборудования это совсем не большой возраст. Многие рефракторы служат больше века, при этом совершенно не устаревая.

«Те компьютеризированные телескопы, которые сейчас есть у любителей, у профессиональных астрономов, они, конечно, мощные, но впечатление настоящего астронома они не оставляют», – уверен сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ. 

Открытие Большой обсерватории совпало с ярким космическим явлением. Каждый год в середине августа можно наблюдать метеорный поток Персеиды, его хорошо видно ночью. Правда, в темное время суток Планетарий для широкой публики закрыт.