31.10.2013 | 15:01

Афиша. 31 октября 2013 года

Большой театр представляет оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок" в постановке Кирилла Серебренникова. Главные партии исполняют Владимир Маторин, Венера Гимадиева, Татьяна Ерастова.

Сольный концерт Елизаветы Леонской состоится на новой сцене театра "Мастерская Петра Фоменко".

В театре "Школа драматического искусства" играют спектакль по комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Постановка Игоря Яцко.

Музей Владимира Маяковского в Домике Чехова представляет выставку "Маяковский и его современники". В экспозиции около ста фотографий, сделанных в разные годы жизни поэта: Маяковский и семья Кузьминых, Маяковский и футуристы, Маяковский в репинских "Пенатах", а также фотоснимки, сделанные во время зарубежных поездок.

В Омске открывается масштабный выставочный проект "Сибирь – 11". В областном Экспоцентре будут представлены 1200 произведений: живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, созданные мастерами Алтая и Бурятии, Хакассии и Тывы, Забайкальского и Красноярского краев и других областей Сибири.

Фестиваль "Золотая маска" в Петрозаводске завершается спектаклем Московского драматического театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана".

Спектакль по пьесе Андрея Платонова "Четырнадцать красных избушек" показывают в Воронежском камерном театре. Постановка Михаила Бычкова.

В Алтайском театре драмы имени Шукшина – "Жанна". Постановка Александра Огарева по пьесе Ярославы Пулинович.

Новосибирский молодежный театр Глобус представляет премьеру для детей. Спектакль по книге Андрея Некрасова "Приключения капитана Врунгеля" поставил Василий Лукьяненко.

А в Новосибирском театре оперы и балета дают оперу Шарля Гуно "Фауст" в постановке Игоря Селина.

В музее-заповеднике "Гатчина" продолжается выставка "С великим прадедом сравнись", центром которой стал "Портрет Великого князя Павла Петровича в детстве" кисти основоположника школы русской классической живописи Антона Павловича Лосенко.

Ташкентский театр "Ильхом" показывает спектакль "Дождь за стеной". Постановка Владимира Панкова по пьесе Юрия Клавдиева.

Театр "Шаушпиль-франкфурт" представляет спектакль Андреаса Кригенбурга по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка".

В берлинском театре "Шаубюне" играют спектакль по комедии Шекспира "Много шума из ничего". Режиссер-постановщик - Мариус фон Майенбург.

Оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос" дают в Берлинской Дойче Опер. Постановка и сценография – Марко Артуро Марэли.

Сергей Хачатрян солирует с Оркестром Капитолия Тулузы в парижском зале Плейель. За дирижерским пультом Туган Сохиев.

А Изабель Фауст играет с Чешским филармоническим оркестром в Сантори-холле. Дирижирует Иржи Белоглавек.

Театр "Ковент-гарден" представляет оперу Альбана Берга "Воццек". Режиссер-постановщик - Кит Уорнер. Дирижер – Марк Элдер. Главные партии поют Саймон Кинлисайд и Карита Маттила.

Музыка Гектора Берлиоза прозвучит в Барбикан-холле в исполнении Лондонского симфонического оркестра. За дирижерским пультом Валерий Гергиев.

В Лондонской национальной портретной галерее открылась уникальная выставка. "Елизавета Первая и ее народ".

Елизавета взошла на престол в то время, когда Англия была бедной, истерзанной смутой, страной. И менее, чем за 50 лет из отсталой, провинциальной страны Англия превратилась в ведущую мировую державу. За время правления королевы существенно изменилось национальное самосознание - именно при Елизавете обитатели "старой доброй Англии" впервые осознали себя "жителями Империи". И люди, окружавшие Елизавету, были столь же яркими и противоречивыми, как и их королева. На выставке представлены десятки портретов королевы и ее подданных - как известных исторических фигур, так и простых жителей Англии, отражающие дух одной из величайших эпох британской истории.

"Афиша" в эфире: 12:07, 02:54.