30.10.2013 | 15:01

Афиша. 30 октября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского концерт к 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова. Музыка к кинофильмам прозвучит в исполнении солистов, Государственного симфонического оркестра кинематографии и Хоровой капеллы имени Юрлова. Дирижер Сергей Скрипка.

Театр Сатирикон представляет "Лондон-шоу". Премьерный спектакль Константина Райкина по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион".

А в Театре оперетты – "Фея карнавала". Оперетта Имре Кальмана в постановке Жанны Жердер. Главную роль играет и поет Светлана Варгузова.

На сцене Московского Дворца молодежи продолжаются премьерные показы мюзикла "Чикаго" Джона Кандера, Боба Фосси и Фреда Эбба.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставочный проект "Москва и Дюссельдорф. Города искусств первой половины XIX века". В экспозиции литографии и гравюры, портреты и архивные материалы, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы убранства и быта.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств можно увидеть обновленную экспозицию Западноевропейского фарфора. Среди экспонатов шедевры старейших европейских мануфактур: Мейсенской, Берлинской, Севрской и Венской, а также заводов Франции, Англии и Польши.

Балет "Дама с камелиями" на музыку Джузеппе Верди дают в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Постановка и хореография Александра Полубенцева.

Иркутский музыкальный театр имени Загурского показывает музыкальную драму Александра Журбина "Цезарь и Клеопатра". Поставил спектакль Валерий Подгородинский.

Граф Муржа солирует с Уральским филармоническим оркестром в Свердловской филармонии. В программе музыка Рахманинова и Донаньи. Дирижер Дмитрий Лисс.

Спектакль Оскараса Коршуноваса по комедии Шекспира "Укрощение строптивой" идет в этот день в Александринском театре.

В Русском музее продолжается выставка Йоуханнэса Свэйнссона Кьярваля – одного из основоположников изобразительного искусства Исландии, который искал вдохновение в сказках, литературе и исландском фольклоре, создавая в своих произведениях загадочный мистический мир.

Театр "Гешер" представляет спектакль "Анти". Так назвал свою постановку по пьесе Жана Ануя "Антигона" режиссер Евгений Арье. Главную роль играет Рут Расюк.

Драматический театр Дюссельдорфа показывает спектакль "Кукольный дом, или Что случилось после того, как Нора ушла от мужа". Пьеса Эльфриды Елинек. Режиссер-постановщик - Душан Дэвид Паризек.

Фестиваль Джузеппе Верди продолжается в Парме концертом Национального оркестра Франции. За дирижерским пультом Даниэль Гатти.

Музыка Вебера и Бруха прозвучит в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Играет Филармонический оркестр радио Франции. Дирижер Мюнг Вун Чунг. Солисты Рено Капюссон и Кристоф Анри.

Андраш Шифф исполняет все Партиты Иоганна Себастьяна Баха в Карнеги-холле.

А в Бруклинской академии музыки начинает гастроли театр ТР-Варшава со спектаклем Гжегожа Яжины по роману Брэма Стокера "Носферату".

В Королевской академии искусств – "Виды Парижа". Так называется масштабная ретроспектива выдающегося французского художника и скульптора Онорэ Домье.

Домье, убежденный сторонник Республики, бунтарь и революционер, был свидетелем наиболее драматичных событий в истории Франции. Зарабатывая на жизнь в качестве карикатуриста нескольких французских газет, Домье активно отражал в своих работах стремительно меняющуюся социальную реальность, критикуя коррумпированное правительство и теряющую рычаги власти буржуазию. Так, за карикатуру на короля Луи Филиппа, которого Домье представил в виде Гаргантюа, художник получил тюремный срок.

По мнению кураторов, представленные на выставке работы - одни из лучших видов Парижа, передающие дух национальной истории Франции.

"Афиша" в эфире: 12:07, 21:33, 01:54, 02:54.