25.10.2013 | 16:17

Лауреаты Международной премии имени Станиславского объявлены в Москве

Лауреаты Международной премии имени Станиславского, которая вручается ежегодно за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, объявлены сегодня в Москве. Церемония награждения победителей пройдет 2 декабря.

Обладательницей премии в номинации "Лучшая женская роль" стала актриса Ксения Раппопорт за работу в спектакле "Коварство и любовь" в постановке Льва Додина (МДТ - Театр Европы). Из этого же коллектива приза за лучшую мужскую роль удостоен Сергей Курышев за доктора Стокмана в спектакле "Враг народа". В этом же разделе отмечен и другой актер - Алексей Вертков из Студии театрального искусства. Он, по мнению жюри, прекрасно сыграл Веничку в постановке "Москва-Петушки".

"Событием сезона" стал "Добрый человек из Сезуана" Бертольта Брехта в постановке Юрия Бутусова на сцене столичного Театра имени Пушкина.

"За вклад в искусство русской сценографии" премией отмечен Станислав Бенедиктов, "За вклад в развитие русского театрального искусства" - народный артист России Алексей Петренко. А бельгийский режиссер Люк Персиваль стал победителем в номинации "За вклад в развитие мирового театра".
   
Педагог Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Вера Камышникова отмечена "За вклад в развитие театральной педагогики". В номинации "Театроведение и театральная критика" призером стала Екатерина Дмитриевская. Ольга Егошина удостоена награды за книгу "Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий". А Елена Камбурова получит премию в разделе "За организацию театрального дела" за создание Московского театра музыки и поэзии. Директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал будет награжден - "За сохранение традиций русского театра в Латвии".
   
Премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской "Чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования этой престижной награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.
 

ИТАР-ТАСС