12.08.2011 | 16:29

Изменения в структуре Министерства культуры

В проекте новой структуры Министерства культуры РФ, который был разработан после его слияния с упраздненной Росохранкультурой, изменения не коснулись только департамента кинематографии. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

"Функции Росохранкультуры будут распределены между прежними департаментами министерства, неизменным останется только департамент кинематографии", - рассказала она.

Согласно новому постановлению правительства "О Министерстве культуры Российской Федерации", вступившем в силу 8 августа, количество заместителей министра культуры РФ Александра Авдеева увеличится до пяти, а департаментов - до 11.

Все функции Росохранкультуры - а это, в частности, охрана памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, выдача открытых листов археологам и согласование градостроительной документации в охранных зонах - перешли в Министерство культуры. Заниматься прежними и новыми обязанностями, согласно штатному расписанию, будут 392 человека. Территориальные управления службы перейдут под эгиду ведомства и продолжат свою работу без изменений.

"Сейчас мы работаем над кадровыми вопросами, над тем, как будут называться два новых департамента и распределяться функции службы между уже существующими", - сообщила Уварова. По ее словам, новую структуру Минкультуры представят после того, как выйдет постановление правительства по утверждению на посту пятого заместителя министра культуры Сергея Мндоянца. Предположительно это может произойти ближе к концу августа.

На данный момент, согласно официальному сайту ведомства, у министра четыре заместителя - Андрей Бусыгин, Павел Хорошилов, Константин Черепенников и Екатерина Чуковская. Департаментов же девять - генерального секретариата, нормативно-правовой, культурного наследия и изобразительного искусства, господдержки профессионального искусства и народного творчества, науки и образования, кинематографии, международного сотрудничества, экономики и финансов и строительства, капремонта, инвестиционной политики и реставрации. У Росохранкультуры было три управления: по сохранению культурных ценностей, государственной охраны памятников истории и культуры и правовое. Приказ о ликвидации службы был подписан в феврале, а до 15 сентября, согласно правительственному распоряжению, Минкультуры должно обеспечить "завершение ликвидационных мероприятий".