12.08.2011 | 16:35

В Русском музее открылась выставка Константина Коровина

В залах Корпуса Бенуа Русского музея открылась выставка выдающегося живописца Константина Коровина, приуроченная к 150-летию со дня его рождения. Впервые публике представлено около 250 произведений художника из 15 музеев России. Выставка отражает основные этапы творчества и все виды художественной деятельности Константина Коровина: станковую, монументальную и театральную живопись, графику и декоративно-прикладное искусство.

По словам куратора выставки, Владимира Круглова, изюминкой экспозиции стали 23 панно, созданных для Всемирной Парижской выставки 1900 года. «Их, кстати, отреставрировали полностью, - рассказал куратор. - В Париже был устроен павильон окраин России. Экспонировались всевозможные материалы о территориях, которые, по мысли устроителей, в ХХ веке должны были активно развиваться и иметь значение для страны и всего мира. Это – крайний север европейской части России, Сибирь, Кавказ и Средняя Азия. На панно изображены виды тайги, Байкала, места, где добывают пушного зверя и золото. Интересный блок, посвящен Командорским островам. Экспонируется эскиз панно. Четыре ярких и солнечных панно изображают Туркестан. В постоянной экспозиции обычно экспонировалось не более десятка панно. Остальные появляются впервые».

Кроме того, посетителям представлен первый образец «русского импрессионизма» – «Портрет хористки», созданный художником в 1883 году. Также на выставке можно увидеть редкие фотографии и документальные материалы. На выставке впервые экспонируется коллекция театральных эскизов художника, собранная воедино из разных музеев страны.

Работы для нынешней экспозиции поступили из художественных, театральных, музыкальных, литературных музеев Москвы и Санкт-Петербурга, а также музеев Вологды, Твери, Великого Новгорода и других городов. Поздние работы прибыли из Ярославля, ранние – из «Поленово». Театральные – из музеев имени А.А. Бахрушина и М.И. Глинки, Большого театра, из Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Театральной библиотеки, из Всероссийского музея А.С. Пушкина. Кроме того мы представим картины из частных собраний. Выставка готовилась больше года, но не все, что хотелось, удалось получить. Русский музей показывает 100 принадлежащих ему работ Коровина.

По словам Владимира Круглова, выставка «будет интересна как поклонникам классического, так и любителям новейшего искусства. Станковая живопись, панно – все это найдет массу почитателей и послужит импульсом для сегодняшних художников».

Полностью интервью Владимира Круглова читайте на сайте проекта «ВТБ – России».