12.08.2011 | 17:36

Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" едет в Сочи

Участники фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" сегодня вечером выступят с первым концертом в Сочи. На нем впервые будет исполнен уникальный музыкальный номер-импровизация на национальных инструментах.

Как рассказала уководитель оргкомитета фестиваля Елена Тюрина, "на концертной площадке в Курортном городке Адлерского района Сочи, где в пик сезона традиционно отдыхает большое количество гостей со всей России, зрители услышат музыкальную композицию, исполненную на национальных инструментах сразу нескольких коренных народов Хакасии, Якутии и Камчатки, которые дополнят голосовые напевы, напоминающие крики северных чаек".

"Идея этого совместного номера родилась уже по пути в Сочи. Он станет своеобразным подарком жителям и гостям южного города от народов, населяющих Север России", - отметила Тюрина.

VII фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" стартовал 9 августа, в Международный день коренных народов мира, в Москве. Представители более 40 редких народностей России преодолели более тысячи километров, чтобы познакомить сочинцев и отдыхающих с культурой, традициями и народными промыслами северян. В Сочи единственный в России кочующий фестиваль "Манящие миры" продлится до 16 августа.

Как отметили в оргкомитете проекта, концерты его участников пройдут во всех четырех районах города: от небольшого приморского поселка Вардане в Лазаревском до горнолыжного курорта Красная Поляна. 15 августа в парке культуры и отдыха "Ривьера" состоится грандиозное интерактивное гала-шоу, где все желающие смогут принять участие в мастер-классах по бисероплетению, резьбе по кости и изготовлению национальных кукол, а также услышать горловое пение артиста Дмитрия Сафьянова из Хакасии, увидеть северные танцы "русских индейцев" - Ительменского фольклорного ансамбля "Эльвель" (Камчатский край) и даже спеть вместе с эвенком Владимиром Хоменко его песню "Нарьян-Мар".

Фестиваль проходит в рамках Культурной олимпиады "Сочи 2014". Как напомнили в Оргкомитете "Сочи 2014", основная идея фестиваля - под флагом олимпийского движения показать культурное разнообразие и традиции редких народностей, которые вместе составляют уникальную этническую карту России.

Читайте также:
Этническая Россия в московской жаре

Манящие миры кочующего фестиваля

Всероссийский фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия"

Малые народы разбили лагерь у стен Московского Кремля