25.10.2013 | 12:29

Осенний хоровой фестиваль завершился в столичной консерватории

Накануне в Москве, на финальном концерте Международного Осеннего хорового фестиваля, по сути, демонстрировались итоги уникального певческого проекта – Всероссийского мастер-класса «Национальный молодёжный хор». Его участниками стали студенты почти 30-ти музыкальных средних и высших учебных заведений России. В течение нескольких дней они осваивали азы профессии, которые преподавали им ведущие хоровые дирижеры России и Европы. И вот – концерт-результат. Рассказывают «Новости культуры».

Возможно ли создать хор за восемь дней и заставить его освоить сложнейший репертуар в интерпретации шести маститых хормейстеров? Льву Конторовичу, художественному руководителю проекта, это под силу.

«Собственно, это была главной задачей в моей работе: мне нужно было сделать так, чтобы действительно был единый организм, – говорит народный артист России, худрук и главный дирижер «Национального молодежного хора» Лев Конторович. – Чтобы они слушали дирижера, его интерпретацию, где оттянуть, замедлить. Они все это слушают и делают».

Для участия в проекте Лев Конторович пригласил ведущих дирижеров России и Европы. Петербург представляет Андрей Петренко – главный хормейстер Мариинского театра. За его плечами более 40-лет работы. Своих подопечных с молодыми участниками хора – не сравнивает, считает - каждому коллективу нужен свой подход.

«Здесь людям нужно много и подробно рассказывать и объяснять, хорошие ребята, внимательные отзывчивые, глаза горят, с жаждой исполнительства, познания», – отмечает главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко.

В стенах альма-матер – с партитурами немецких авторов. Павел Брохин знакомит на мастер-классе с западной школой дирижирования. Более двадцати лет живет в Германии, от каждого требовал безупречное произношение.

«Моя роль – привести на этот мастер класс немецкую музыку и рассказать студентам о проблемах интерпретации этой музыки», – говорит Павел Брохин.

Хомилиус, Мауэрсбергер – имена этих композиторов в России, практически, не известны. Немецкая музыка – для многих хористов стала открытием.

Мастер-класс с ведущими хормейстерами – для участников проекта – новая ступень в освоении профессии.

«У нас очень часто проводятся мастер-классы, для нас, хоровиков – это очень важно», – признается студент второго курса МГК имени Чайковского Рамис Байчурин.

Международный Осенний хоровой фестиваль в этом году посвящен 140-летию со дня рождения Рахманинова. Его музыка звучала вместе с современными сочинениями. Мировой премьерой стало произведение молодого композитора Кузьмы Бодрова «Лиссабон».

Новости культуры