25.10.2013 | 11:44

В Ташкенте проходит Неделя искусств ArtWeekStyle.uz

Столицу Узбекистана в эти дни не узнать. В Ташкенте проходит ArtWeekStyle.uz – один из самых крупных культурных проектов современного и национального искусства и моды Узбекистана. Он проводится каждый в год, с 2006-го, и объединяет кинофорум «Золотой гепард», международный театральный фестиваль, ташкентскую биеннале современного искусства. Рассказывают «Новости культуры». 

Город, название которого переводится как каменный, сегодня - скорее мраморный. Из белого мрамора невысокие, почти все новые здания, днем прямо на улицах – аисты, здесь у главной мечети Хазрати - имам, в самом сердце старого города, местные уверяют, - это обычно. А вот о том, что на целую неделю делает Ташкент необычным, говорили уже на пресс-конференции. Кинорежиссеры из России, Китая, модельеры и дизайнеры из Испании, немецкая актриса Франциска Петри сразу же признается – другой темперамент, культура, традиции, создатели этой Недели искусств объясняют, как все это было задумано.

«Некоторые ратуют, что это должно сохраняться, и общество должно быть закрытым. Другие уверяют, что общество должно меняться, что мы должны идти навстречу глобализации. Сегодняшняя площадка, и не только сегодняшняя, но и всей недели, дает возможность услышать друг друга», - считает председатель попечительского совета фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Гульнара Каримова.

Под цветами узбекского хан атласа на экране - национальный рисунок, но у сцены, на открытии Недели искусств, - костюмы уже другие, стиль испанской школы моды. Внутри Дворца творчества молодежи, одной из главных площадок, – орнаменты Бухары, отдыхающий дервиш - современная узбекская живопись, и прямо напротив – что-то большое и черное – современное искусство Великобритании. Автор - Ник Сайерс - до Ташкента из Англии летел 6 часов, попал, говорит, в другой мир – даже не знает, как Узбекистан примет его проект.

«Это называется ноль отходов. 12 мусорных пакетов я соединил скотчем. Они наполнены воздухом. Это, как такой детский надувной замок. Дело в том, что люди выбрасывают очень много мусора, остается очень много отходов. А это такой идеальный вариант - когда ничего не выбрасывается, отходов ноль, поэтому в этих пакетах - нет ничего», - рассказывает художник Ник Сайерс (Великобритания).

Одна неделя в году, когда кино в Ташкенте смотрят с утра и до вечера. Здесь находится самый большой в стране Дворец кино - имени Алишера Навои, основателя узбекского литературного языка. Но афиши не только на языке государственном, но и на русском. 11 художественных фильмов из Сербии, Ирана, Польши и один российский – «Кококо» Авдотьи Смирновой – в конкурсе «Золотого гепарда».

Гепард – когда-то герб дома правителей Чача, древнее название Ташкента, но в эти дни по всему городу на афишах – гепард, готовый к прыжку. Это символ международного кинофорума, который проходит в рамках Art week Style. .uz Форум еще молодой, создатели надеются - прыжок в число ведущих кинофестивалей будет стремительным.

Кинокритик Ханс Шлегель вспоминал, как приезжал сюда в советское время. Немец из Западной Германии только здесь тогда мог увидеть фильмы стран Азии, Африки и Латинский Америки. С 68-го, на протяжении 20 лет, в Ташкенте проходил международный кинофестиваль. На мастер-классе Шлегель называет город кинематографичным, в 30-х сюда приезжал известный голландский документалист Йорис Ивенс, снимались советские фильмы. Узбекский режиссер Хилол Насимов говорит, что сейчас в год за госбюджет снимается 10 анимационных, 40 документальных и 15 художественных фильмов. В конкурсе «Золотого гепарда» его картина «На дне», снятая тоже за госденьги, история семьи, попавшей под влияние экстремистов. «Тут религиозная сторона, политика, тут молодежь, тут реальность. Если совместить это, как на лезвии ножа надо идти, поэтому мы находим золотую середину», - объясняет режиссер Хилол Насимов (Узбекистан).

Расписанная по часам программа Недели искусств - спектакли, фильмы, показы и выставки. Но все-таки главных впечатлений многие ждут от самого города и страны, открывая Узбекистан впервые или заново.

Новости культуры
 

В Ташкенте назовут победителей Международного кинофестиваля "Золотой гепард"

Ташкентский международный кинофорум "Золотой гепард"