25.10.2013 | 10:58

Итальянский тенор Алессандро Сафина выступил в Доме музыки

Он пел дуэтом с Хосе Каррерасом, Элтоном Джоном и Родом Стюартом. Итальянский тенор Алессандро Сафина выступает за искусство без жанровых и стилистических границ. «Большое искусство» - такое название получила новая программа, с которой певец отправляется в гастрольный тур по 27 городам России. Старт был дан в Москве, на сцене Дома музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Седовласый красавец, улыбчивый, но крайне серьезный, перед концертом не распевается и не репетирует – молча настраивается. Его голос, покоривший весь мир, буквально через несколько минут зазвучит со сцены. Пока же за кулисами музыканты все еще знакомятся с нотами. 

«Сложность есть только в том, что ноты появляются прямо непосредственно перед концертом, приходится очень быстро репетировать, и буквально уже выносить сразу на концерт», - объясняет музыкант Владимир Солуянов.

Буквально накануне вечером Сафина изменил репертуар – из 20 заявленных песен поменял 10. С экспрессией Алессандро и его тягой к экспериментам уже давно смирился бессменный спутник его творчества - дирижер Франческо Роса. Маэстро с оркестром «Русская филармония» еще несколько лет назад нашел общий язык, когда впервые приехал с Сафина в Москву.

«Я был бы счастлив, если бы мы могли взять этот прекрасный оркестр с собой. Но, к сожалению, это нелегко – такое количество людей и инструментов – это безумно дорого, поэтому в каждом городе будет новый оркестр, с которым снова придется репетировать», - отмечает дирижер Франческо Роса (Италия). 

Отметив недавно свое 50-летие, Алессандро до сих пор продолжает праздновать – на сцене с лучшими друзьями. Созданный им стиль «Оперный рок» полюбили во всем мире, и все-таки юбилейный год знаменитый тенор решил начать с тура по России. 27 городов за полтора месяца, каждые 2 дня – новый город и новый концерт. Сам Сафина шутит: «Если выживу, значит, все получится».

«Вы не увидите шоу в прямом смысле этого слова. Не будет спецэффектов и танцовщиков, не будет фейерверков и видеоинсталляций. Зрители услышат только меня и оркестр. Разумеется, я привнес в программу новые композиции, некоторые из них были написаны специально для меня», - рассказывает Алессандро Сафина.

На этот раз в большом туре по России поклонников певца ждет сюрприз – они научатся сочетать классику и рок, оперу и поп-мотивы. Этому искусству на своих мастер-классах Алессандро Сафина намерен обучить студентов российских консерваторий. 


Новости культуры