12.08.2011 | 18:55

Вячеслав Полунин: Новая Голландия должна стать центром современного искусства

Знаменитый клоун Вячеслав Полунин предлагает создать остров современной культуры в комплексе "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге, где, по его мнению, подобным проектам было бы самое место.

По предварительным данным, на острове планируется открыть центр современного искусства и превратить сам комплекс в масштабный культурный центр. Полунин поддержал эту идею, развив ее более конкретно в своем письме.

"Здесь мог бы разместиться настоящий городок современного искусства, где были бы мастерские художников и помещения для выставок. В другом квартале этого городка могли бы расположиться музыканты - и знаменитые группы, и молодые начинающие коллективы. В этой части городка должен быть оборудован большой зал для музыкальных концертов, который наверняка станет местом паломничества всей молодежи", - считает Полунин.

Другой квартал знаменитый комик предлагает отдать на откуп театральным деятелям, их репетиционным базам. Например, он предложил предоставить помещение бездомному сегодня театру Андрея Могучего (Формальный театр), Натальи Лапиной (Комик-трест) и Виктора Крамера (театр Фарсы). Туда же, как полагает Полунин, могут вернуться театр Derevo Антона Адасинского и ДО-театр Евгения Козлова. Кроме того, сам комик, который уже много лет проживает во Франции, не исключает возможности поучаствовать в подобном проекте.

В Новой Голландии Полунин предлагает поселить и литераторов, и других творческих личностей, а также коммерсантов, производящих оригинальную продукцию, будь то еда или сувениры для туристов.

При этом для проведения крупных проектов, считает Полунин, можно взять за основу систему, по которой работает Европарламент - "когда выбирается ведущая страна (коллектив в нашем случае), и все работают на его проект; а на следующий год, кто-то другой становится ведущим".

Полунин уверен, что спонсор для "городка современного искусства" найдется легко при условии, что его налоги или спонсорские пожертвования целенаправленно шли бы на финансирование этого проекта. "Такое использование финансовых средств будет взаимовыгодным, так как спонсирование этого центра культурной жизни страны, куда более интересно и престижно, чем одного-двух, пусть даже самых замечательных, исполнителей", - отметил он.

Новая Голландия - искусственный остров, образованный рекой Мойкой и двумя каналами - Крюковым и Адмиралтейским. Он возник в районе верфей в петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса. Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII - XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Новая Голландия была передана в ведение города.

Читайте также:
Как будет выглядеть Новая Голландия?

О реконструкции острова «Новая Голландия»

"Новая Голландия" превратит Петербург в центр современного искусства

Новые проекты для Новой Голландии