25.10.2013 | 13:34

В Баку почтили память Муслима Магомаева

Представители музыкальной общественности и творческой интеллигенции Азербайджана, поклонники таланта Муслима Магомаева собрались сегодня здесь на его могиле, чтобы почтить память выдающегося певца и композитора.

Муслим Магомаев, которого не стало пять лет назад, покоится на Аллее почетного захоронения в Баку, рядом со своим дедом и полным тезкой, одним из основоположников азербайджанской профессиональной музыки, композитором Муслимом Магомаевым. К могиле певца сегодня легли венки и букеты цветов от родных и близких, друзей и всех, кто его любил и почитал.
   
"По прошествии времени люди глубже осознают свои потери. Несмотря на то, что со дня кончины Муслима Магомаева прошло пять лет, его имя, музыка, образ живут в наших сердцах. Песни в его исполнении продолжают звучать на телевидении и радио, сопровождая нас по жизни", - сказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. Он подчеркнул, что Магомаев был корнями привязан к азербайджанской культуре, но, в то же время, являлся сыном всего человечества. "Вклад, который он внес в развитие эстрадного жанра в ХХ веке, неоценим. Имя Муслима Магомаева всегда будет священным для Азербайджана", - подчеркнул Гараев.
   
Другие выступавшие отмечали простоту и искренность Магомаева, его разносторонний талант. Он был выдающимся певцом, замечательным композитором, в то же время имел литературный дар, прекрасно рисовал, о чем свидетельствует то, что был принят в почетные члены Союза художников Азербайджана.
   
"Чтобы говорить о Муслиме, не хватит слов. Муслима надо слушать. В каждой его песне есть часть его души. Ведь он пел сердцем и любую песню должен был пропустить через себя", - поделился с собравшимися известный азербайджанский кинорежиссер и близкий друг Магомаева Эльдар Кулиев. Он подчеркнул, что во всех песнях, которые исполнял выдающийся певец, всегда был третий автор - сам Муслим Магомаев.
   
В Баку, где Магомаев родился и вырос, к нему относятся с особым трепетом. На могиле певца на Аллее почетного захоронения, где покоятся выдающиеся политики, деятели науки и культуры страны, всегда лежат свежие цветы. Его песня "Азербайджан" воспринимается как гимн стране. Именем Муслима Магомаева в Баку названы улица и музыкальная школа. 

 

ИТАР-ТАСС