25.10.2013 | 10:37

Тамара Семина отмечает юбилей

Народная артистка РСФСР Тамара Семина отмечает сегодня юбилей. Мы не говорили бы об этом, если бы много лет назад решительная студентка Калужского пединститута не забрала документы и не отправилась в Москву с намерением стать актрисой. Девушку, которая совершенно не знала чужого города, первый же троллейбус привез прямо к дверям ВГИКа. Это, видимо, и называют судьбой. Рассказывают «Новости культуры».

Славу в кино Тамаре Семиной прочили с первого курса ВГИКа – правда, сначала как комедийной актрисе. Но очень быстро ей удалось доказать многогранность своего таланта. За спиной актрисы – десятки ролей. На экране она была и отличницей-комсомолкой, и падшей женщиной, и героиней, и преступницей.

«Они все любимые у меня. Начиная с Наташи в "Два Федора", ну, естественно Катюша моя, Маслова, ну и потом - и крепостная актриса, и матерь человеческая, и "Вечный зов", и "День счастья"», - признается Тамара Семина.

Ее первый успех - в 20 лет: Катюша Маслова в фильме Михаила Швейцера «Воскресение». Вчерашняя студентка в одночасье стала звездой. Читатели журнала «Советский экран» признали Семину лучшей актрисой года. На фестивале в Локарно ей присудили приз Международной федерации кинопрессы. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины: «Лучше я бы не сыграла…»

Всенародная слава пришла к Семиной спустя 3 года – вместе с ролью в многосерийном фильме «Вечный зов». Ее героиня – Анфиса – изменяет горячо любящему ее мужу, и раскаивается только после того, как он возвращается с войны инвалидом. Но именно этот «отрицательный» персонаж, необычайно искренне исполненный Семиной, особенно полюбился зрителям.

«Когда встречает мужа-инвалида, она ждет его на вокзале, подъезжает поезд, зима, холод, и он без двух ног спускается на этой коляске, и встреча была настолько взволнованно сыграна, что мы на озвучании не смогли так же озвучить, мы вставили рабочую фонограмму», - рассказывает кинорежиссер, народный артист РСФСР Валерий Усков.

Тамара Семина – человек, далекий от скандалов и интриг, ни разу в жизни не давала повода для сплетен. Совсем не такие многие из ее героинь - слегка ветреные и бесконечно обольстительные красавицы.

В 1970 году в картине «Один из нас» она сыграла шпионку, соблазняющую советского разведчика. В фильме должна была быть первая в советском кино эротическая сцена. Режиссер Геннадий Полока вспоминает: Семина хотела в ней сыграть, но не смогла – из-за природной скромности.

«Вот как она подходила к этому, как ложилась – в этом было все. А дальше – начались трудности. Ну, мы пришли к чему – мы снимали стоп-кадры, как фотографии», - вспоминает кинорежиссер, народный артист России Геннадий Полока.

Тамара Семина уже больше полувека остается одной из самых востребованных актрис. Сегодня, как и прежде – ей постоянно предлагают все новые роли. Но добиться согласия не просто – по мнению актрисы, достойного материала сейчас мало. При этом – образ своей мечты, который хотела бы воплотить, Тамара Семина представляет в деталях: «Глубинный, философский, разнообразный. Чтобы женщина-умница, с юмором была. Хорошо воспитанная, интеллигентная и какая-то мудрая».

К юбилею Тамары Семиной телеканал «Культура» показывает 27 октября, в 18.55, художественный фильм «Воскресение», а сразу по его окончании – программу «Линия жизни».

 

 

Новости культуры