12.08.2011 | 19:31

В Выборге - последний день конкурсных показов

Завтра в Выборге подведут итоги кинофестиваля «Окно в Европу». Последние показы отдали фильмам, которые долго добирались до зрителя. Сценарий фильма «Дом» режиссер Олег Погодин написал еще в 2005 году. Тогда же появились и первые строчки сценария будущей картины «Четыре дня в мае». В эти минуты ленту совместного производства Германии, России и Украины смотрят жюри, зрители и сами создатели фильма. Рассказывают «Новости культуры».

Окно в Европу Алексей Гуськов своему фильму открыл в самой Европе. В Выборг он приехал из Локарно. Швейцария первой узнала, что случилось в те четыре майских дня в северной Германии в 1945, когда советские солдаты заняли детский пансион.

История основана на реальных событиях. Фильм рассказывает, как воины-победители немецких женщин защищали от своих же, увиденная глазами немецкого мальчика, для которого война еще не закончилась, который готов сражаться до последнего. Картина снята традициях советского кино, но немецким режиссером – Ахимом фон Боррисом.

«Замечательно, что этот фильм снимал немец. Я его таскал на День победы, специально привез. Сказал: "Смотри, сколько здесь боли, это не ваши сухие отголоски того мероприятия, я тебе не дам ни влево ни вправо"», – рассказывает продюсер, актер Алексей Гуськов.

В Германии этот фильм преподносят как – от создателей «Беги, Лола, Беги» и знаменитой «Белой ленты». Взгляд на четыре военных дня в мае сразу из трех стран. Выборг впервые включил в программу копродукцию. 

Для Филиппа Янковского это первое в жизни судейство. Он очень волновался перед просмотром другого фильма совместного производства – российско-латвийской «Долины роз», где играет его жена Оксана Фандера. И все же он выполнит обещание, которое все члены жюри дали друг другу.

«Мы договорились с членами жюри, что главный критерий оценки – это художественность. Как вы понимаете, жюри состоит из кинематографистов, и они же делают картины. В той или иной картине есть знакомые знакомых, близкие родственники могут быть, но это не влияет на решение», – заверяет режиссер.

Олег Погодин в Выборг привез «Дом». Над этим фильмом работал так долго, что перед премьерой, по собственному признанию, не осталось никаких чувств, кроме усталости. Между авторским и жанровым кино, вестерном и драмой, его «Дом» рассказывает, казалось бы, о самом важном что должно быть в жизни, – о семье.

«Я уже лет 10 или 12 лет не был на родине у себя, и за это время мне оттуда позвонили всего два человека. Но и я не звоню. Я стал об этом думать. В общем, вот эти мысли, что очень слабы у нас родственные связи. У русских, они очень ненадежные стали», – рассказывает Погодин.

Самый демократичный, где дресс-кода нет и не было, где главное – иметь при себе зонт, чтобы добежать до показа (здесь все время дожди), Выборг на один вечер все же развернул красную дорожку. Роман Балаян, кажется, даже смутился. Такого приема не ожидал – юбилей отметил в апреле, в Выборге справил его еще раз. Режиссер в эти дни здесь стал настоящим героем. 

Фильмы настолько разные по уровню, что одни восхищали, и таких было мало, другие удивляли – как вообще они оказались в программе? Когда вне конкурса был показан «Бирюк» – первый фильм Романа Балаяна, многие сказали: как хорошо, что в отечественном кинематографе есть такие ленты. Впрочем, у Выборга впереди еще один конкурсный день. Завтра у этого самого несветского фестиваля – самая торжественная церемония. Имена победителей огласят в средневековом замке.

Все материалы о фестивале в Выборге>>>