12.08.2011 | 23:43

Сеть. 12 августа 2011

На время реставрации - после сильного землетрясения - у неоготического собора в Крайстчерче, что в Новой Зеландии, появится двойник. «Временную» базилику создадут из картонных трубок, которые укрепят на фундаменте транспортных контейнеров. Собор будет рассчитан на пятнадцать лет эксплуатации и может быть разобран и перемещен в любую точку города. Подробности на сайте archi.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Более половины российских интернет-пользователей не способны отличить легальный контент от пиратского. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Социологи полагают, это связано с отсутствием четких критериев при определении «легальных и нелегальных аудио- и видеофайлов в Сети. К тому же, это свидетельствует о том, что многие далеки от проблемы пиратства. Между тем, пользователи, которые заявили, что отличают «хороший» контент от «плохого», считают: материалы правообладателей можно распознать по хорошему качеству и платному распространению. А также по обязательной регистрации на сайтах, с которых пользователи собираются скачивать файлы.

XVIII снова в моде. На сайте Версаля стал доступен видео-тур по выставке, которая рассказывает о влиянии эпохи Просвещения на творчество современных дизайнеров. В экспозиции представлены работы ведущих кутюрье – Кристиана Лакруа, Карла Лагерфельда, Вивьен Вествуд и других. Все они обращались к теме галантного века. В экспозиции рядом с современными нарядами - костюмы, созданные мастерами той эпохи. Зрители могут проследить, как традиции прошлого воплощены в сегодняшних образах. К тому же это редкая возможность увидеть старинную одежду из коллекции парижского музея моды «Galliera», который предоставил экспонаты для этой выставки. Свет для них губителен, поэтому костюмы редко показывают публике. 

Долгое время ученые утверждают, что человек использует незначительную часть своих интеллектуальных возможностей – максимум на 10 процентов. Это миф – считают британские исследователи из Кембриджского университета. По их мнению, люди не смогут стать умнее. Как сообщает портал Mail Online, специалисты выяснили, сколько энергии потребляют клетки мозга человека. Оказалось, для того, чтобы развиваться дальше, мозгу понадобится такое количество дополнительной энергии и кислорода, которыми человеческий организм просто не располагает. Ученые говорят, для дальнейшего интеллектуального развития людям потребуется мозг больших размеров.