15.08.2011 | 08:52

"Бабочку" Питера Куанца поставят в Бурятии

Канадский хореограф Питер Куанц подарил Бурятскому хореографическому колледжу одноактный балет "Бабочка" на музыку Жака Оффенбаха, который ранее ставил на Кубе для труппы легендарной танцовщицы Алисии Алонсо. Об этом сообщили сегодня в министерстве культуры республики.

По словам художественного руководителя хореографического колледжа Людмилы Пермяковой, к репетициям нового балета юные танцоры приступят в сентябре, сразу после того, как начнется новый учебный год. В "Бабочке" будет занято 18 танцовщиков - учащихся 2-3-го курсов.

С педагогами и учениками Бурятского республиканского хореографического колледжа Питер Куанц познакомился в нынешнем году во время работы в Улан- Удэ. Здесь хореограф поставил три одноактных балета в Бурятском театре оперы и балета: "In tandem" на музыку Стивена Райха, "Вспоминая Баха" на музыку Антона Лубченко, художественного руководителя театра. А также национальный балет "Дзамбулинг", музыку к которому написал Лубченко совместно с Евгением Селезневым и монгольским композитором и мультиинструменталистом Баттувшином.

Питер Куанц окончил Королевскую балетную школу в Виннипеге. Работал в США, Великобритании, Германии. Это первый хореограф из Канады, который по приглашению Валерия Гергиева поставил балет в Мариинском театре Санкт- Петербурга - "Прерванную арию" Игоря Стравинского.