15.08.2011 | 09:02

На Алтае готовят к постановке мюзикл "Калина красная"

В Алтайском краевом театре драмы им. В.М.Шукшина готовят к постановке мюзикл "Калина красная" по одноименному произведению этого известного писателя, актера, кинорежиссера и сценариста, своего земляка. Для театра он станет главной премьерой октября, посвященной 90-ому юбилейному сезону, и поистине новаторским проектом. Ведь ранее никто не ставил душещипательную историю рецидивиста Егора Прокудина, пытающегося начать новую жизнь, в формате мюзикла.

Как рассказали в Драмтеатре, к работе над спектаклем актеры приступили еще с начала лета. Режиссер мюзикла приедет на Алтай и приступит к работе с актерами в конце августа. Постановкой мюзикла занимается руководитель Санкт-Петербургского театра "Рок-Опера" Владимир Подгородинский. На счету этого мэтра уже несколько рок-шедевров. Например, "Юнона" и "Авось" в постановке Подгородинского выдержала более 2 тысяч спектаклей.

В алтайском Драмтеатре очень бережно относятся к творчеству Василия Шукшина. "Его знаменитая фраза "нравственность есть правда" для всех нас являются творческим и этическим ориентиром. Мы стараемся не ронять планку, которую он поставил. И тот факт, что для этой постановки приглашены известные люди, говорит о том, как высоко в нашем регионе ценят творческое наследие Шукшина и насколько бережной и аккуратной будет наша работа по его интерпретации", - рассказали представители руководства театра.

Над либретто мюзикла работает сценарист Вячеслав Вербин, автор множества пьес для кино и телесценариев, песен для кинофильмов.
Музыкальное сопровождение доверено композитору Марку Самойлову, песни на музыку которого в разные годы исполняли Эдуард Хиль и Иосиф Кобзон.

Художник-постановщик мюзикла - Степан Зограбян, лауреат премии "Золотая Маска" 1999 года за спектакль "Кармен", оформивший более 200 спектаклей в России и за рубежом.

В сентябре, сообщили в Драмтеатре, авторы спектакля посетят "малую родину" Шукшина - село Сростки. Вербин и Самойлов уже приезжали специально на Алтай, чтобы проникнутся шукшинским духом.