15.08.2011 | 09:06

В Москве пройдут фестивали и концерты памяти Микаэла Таривердиева

В Москве сегодня вспоминают Микаэла Таривердиева (1931-1996) - в этот день известному композитору исполнилось бы 80 лет. "В понедельник в Музее музыкальной культуры имени Глинки соберутся друзья и коллеги Микаэла Леоновича, - рассказала его вдова Вера Таривердиева. - Будут исполнены отрывки из его опер. Музыка маэстро прозвучит на клавесине XVIII и рояле XIX веков. Там же откроется выставка "Запомни этот мир", подготовленная к юбилею композитора. Мемориальную экспозицию украсят афиши, фотографии и личные вещи из архива Таривердиева".

С 30 августа по 2 сентября в Музее Глинки состоится московский этап VII Международного конкурса органистов имени Таривердиева. В этом году впервые конкурсные прослушивания пройдут также и в столице Казахстана Астане - с 1 по 3 сентября, под патронатом президента республики Нурсултана Назарбаева. В Канзасе (США) и Гамбурге (Германия) отборочный тур уже завершился. Местом проведения второго и третьего тура 6 -12 сентября станет Калининград.

На этот конкурс, который проводится с 1999-го раз в два года, подано рекордное количество заявок - от 52 участников из 26 стран.

В 2011 году к конкурсу приурочен фестиваль "Орган плюс", запланированы выступления членов жюри. Так, в сентябре в разных концертных залах Москвы сыграют Андреа Тоски из Италии, Джеймс Хигдон из США, Юки Ишимару из Японии. Намечены презентации автобиографической книги Таривердиева "Я просто живу", дисков "Микаэл Таривердиев в Кремле. Ностальгия по настоящему" и "Золотые сумерки".

Таривердиев написал музыку более чем к ста фильмам, среди которых популярные "Ирония судьбы", "Семнадцать мгновений весны", "Король-Олень", а также балеты, Скрипичный концерт, симфонию для органа "Чернобыль" и многие другие произведения.

Читайте также: 

Микаэл Таривердиев. Музыка по законам красоты