24.10.2013 | 20:06

Судьбу усадьбы Храповицкого в Муромцеве обсудили на коллегии Министерства культуры

Судьбу усадьбы Храповицкого в Муромцеве обсудили на коллегии Министерства культуры. Чтобы сохранить этот уникальный памятник, необходимо его отреставрировать и передать в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Соответствующий проект уже разработан и представлен на федеральном уровне. Владимир Храповицкий – дворянин, полковник в отставке, став собственником имения, преобразил его до неузнаваемости. Главным украшением усадьбы стал дворец, напоминающий средневековый европейский замок. Рассказывают «Новости культуры».

Замок в Муромцеве – редкая для России по своему архитектурному решению дворянская усадьба. Построена по проекту Петра Бойцова. Великолепный дворцово-парковый ансамбль занимал территорию свыше 40 гектаров. Сейчас некогда процветающее имение представляет собой развалины. Часть комплекса находится в госсобственности, частично муниципального образования и даже частично приватизирована. В каретном комплексе усадьбы сейчас проживает около десяти семей. Как вдохнуть вновь жизнь в усадьбу Храповицкого?

«Главное, чтобы Министерство поддержало бы музей-заповедник в его желании забрать Муромцево в состав Владимиро-Суздальского музея», – считает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Первое, что надо сделать – провести консервацию и противоаварийные работы, а главное, установить охрану. Иначе даже оставшееся разберут по кирпичику. На полное восстановление усадьбы потребуется около 8 миллиардов рублей. Сумма огромная, но ее можно было бы выделять поэтапно. Главное – уберечь памятник от исчезновения.

«Инспекция на 2014 год представила заявку в Министерство культуры на 2,4 миллиона рублей по выделению этих финансовых средств на разработку проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы для усадьбы Храповицкого», – говорит начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин.

Презентация проекта по сохранению усадьбы на коллегии Министерства культуры произвела сильное впечатление на специалистов.

«Я думаю, что дело восстановления уникальной для нашей средней полосы усадьбы сдвинется с мертвой точки, – считает автор документальных фильмов о судьбе усадьбы Храповицкого Андрей Филинов. – На этом совещании в Министерстве культуры прозвучала мысль, что если мы сегодня не решим эту проблему, завтра это имение просто исчезнет с лица земли. И что мы будем говорить нашим внукам?!»

Накануне презентации появилась информация, что после долгих лет поиска в Германии найдено захоронение Владимира Храповицкого. Это добрый знак, верят владимирские музейщики. На заседании коллегии их поддержали директора крупных музеев страны, а также общественники, журналисты, представители администрации области. Теперь слово – за министром культуры. Ответ должен последовать в ближайшие дни.

Новости культуры