24.10.2013 | 19:49

В столице открыли памятник Чингизу Айтматову

Его называли послом «киргизской» культуры в России и «русской» – во всём мире. В Москве начались торжества, посвященные 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Рассказывают «Новости культуры».

Памятник писателю открыли в атриуме Библиотеки иностранной литературы. Скульптуры знаменитых людей начали появляться там еще в 90-ые годы. Автором монументального портрета Айтматова выступил Георгий Франгулян, который был лично знаком с писателем.

«Мне хотелось придать этому бюсту некую необычность и уникальность, и родился такой замысел, – говорит скульптор. – Он представляет из себя мингир – это камень, стоящий в степи, это первое изображение человека. Я делал эту вертикаль, и тут лепной постамент, он вылеплен из бронзы. Это поднятая земля Киргизии».

Также сегодня в библиотеке открыли фотовыставку Александра Федорова «Чингиз Айтматов и его земля». Снимки самые разные - Айтматов в кругу семьи и, например, в обществе великих кинорежиссеров Микеланджело Антониони и Марка Донского... Дополнением к фотоэкспозиции стала коллекция книг Айтматова из фондов Иностранки.

Читайте также:
В Москве начались мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова>>>

Новости культуры