24.10.2013 | 16:34

Пикассо и Фальк. Только два дня в Москве

Всего два дня на большое искусство. В музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств сегодня и завтра можно увидеть работы Пикассо и Фалька, Ханта и Фешина. Объединяет все экспонаты только одно – уже нынешней осенью и зимой они будут выставлены на торги дома  «Сотбис» в Лондоне и Нью-Йорке. Предаукционные показы избранных лотов уже стали традиционной составляющей столичной художественной жизни. Знаковые экспонаты увидели «Новости культуры».

Картины прерафаэлитов относят к самым ценным и, соответственно, самым дорогим лотам выставки. «Рождественское песнопение» Россетти, «На яхте» Тиссо и «Тосканская девочка» Ханта никогда прежде не покидали пределов Великобритании. После недавней удачной выставки прерафаэлитов в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, к этим картинам – особый интерес. Предварительная стоимость работ колеблется от 9 до 14 миллионов фунтов.

«Все три картины из коллекции лордов Леверхалм, успешных промышленников, страстных коллекционеров. Самая изящная и очаровательная, на мой взгляд, картина «Тосканская девочка» Ханта. В ней художник передал свою любовь к Италии, ее народу и традициям», - отметил специалист по живописи художников викторианской эпохи Чарли Ментер.

Предаукционная выставка – это 45 произведений искусства общей стоимостью в двести миллионов долларов. Это самая ценна коллекция за всю историю «Сотбис» в России.

Организаторы говорят, здесь представлен весь спектр интересов российских коллекционеров. Среди работ старых мастеров – две картины итальянского пейзажиста Каналетто, написанные в период расцвета его творчества в середине XVI века. В «Сотбис» уверены, важный фактор успеха картин художника на международном арт-рынке - их светский характер.

«Обе картины посвящены любимым местам Каналетто - мосту Риальто и площади Сан-Марко в Венеции. Благодаря особой технике здесь хорошо переданы естественный свет и атмосферные явления. Произведения Каналетто всегда пользовались особой популярностью у британской знати», - отмечает специалист по живописи старых мастеров «Сотбис» Эдоардо Роберти.

Среди работ XX века одним из самых интересных лотов обещает стать скульптурная композиция Альберто Джакометти «Большая голова Диего». Она относится к послевоенному периоду творчества мастера. Еще один топ-лот аукциона - картина Пабло Пикассо из знаменитой серии портретов возлюбленной художника Терезы Вальтер. Начальная цена работы - 20 миллионов долларов.

Помимо старых мастеров, импрессионистов, представлены на выставке и русские художники. В центре экспозиции работа Роберта Фалька – портрет Якова Каган-Шабшая, известного коллекционера, которого называли еврейским Третьяковым. Долгие годы местонахождение этой картины было неизвестно.

«Он послал эту картину, к счастью, к своему брату Александру, который жил в Париже, это счастье, потому что его коллекцию в 41 году бомбили, и многие его работы исчезли, а эта картина спаслась», - рассказывает руководитель русского отдела «Сотбис» Джо Викери.

Среди шедевров русого искусства - не только живопись, но и императорский фарфор. Как эти две парные вазы периода правления Николая Первого. Предполагают, что после аукционов часть шедевров вновь окажется в России – ведь, не секрет, что основными игроками на арт-рынке все чаще выступают российские коллекционеры. 

 

Новости культуры