24.10.2013 | 10:15

Печать. 24 октября 2013

В столице объявят новый конкурс на проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – эта новость обсуждается на страницах нескольких печатных изданий. Переговоры с архитектурным бюро Нормана Фостера, выигравшего конкурс на реконструкцию в 2009-ом году, а затем отказавшегося от участия в проекте – длились до конца сентября и окончились безрезультатно. Но чиновники настроены позитивно. «Сейчас идут активные переговоры с музеем и Министерством культуры, – рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, – мы найдём элегантное и интересное решение». Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
25 октября по старому стилю, 120 лет тому назад, скончался Петр Ильич Чайковский. За несколько месяцев до смерти Кембриджский университет присвоил ему почетного доктора с формулировкой «Гениальнейшему музыканту мира». Как отмечают «Аргументы и факты», «гениальнейший музыкант мира мог вовсе и не состояться. Тем более что маленькому Петруше его педагог, пианист Рудольф Кюндингер, вынес жёсткий приговор: способности есть, играет недурно, но настоящего музыкального таланта нет». Педагог, к счастью, ошибся. Но – пишет еженедельник – «... Как же так вышло, что «обычный смертный» к концу жизни приобретает космические масштабы и почитается окружающими чуть ли не за полубога?» Попытка ответа – в свежих «Аргументах и фактах».

***
Театр «Сатирикон» под руководством Константина Райкина открыл сезон едва ли не последним из значимых московских театров, зато большой премьерой: режиссер Юрий Бутусов поставил шекспировского «Отелло». Новый спектакль Бутусова, как подмечает «Коммерсант», растрепан, эклектичен и похож на какое-то тотальное кабаре – кажется, у каждой из сцен был какой-то отдельный импульс, и, наверное, именно разнообразные детали оформления часто служили источником фантазии для режиссера и актеров. Кроме Шекспира – в трех переводах – еще отрывок из «Руслана и Людмилы» Пушкина, и стихотворение Ахматовой, музыка – оригинальная от Фаустаса Латенаса, но еще Бах и The Beatles, Мендельсон и Эминем, Джо Кокер и «Колибри». «...Ничего нет заранее решенного и неизменного в мире нескончаемого театрального обмана... Здесь невозможно предугадать, каким именно обернется тот или иной персонаж в следующей сцене – и эта непредсказуемость удерживает зрительское внимание, и даже зачаровывает», – пишет издание.

***
Как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», в северной столице проходит VIII международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Еще год назад трудно было себе представить такую судьбу довольно скромного, единственного в стране кинофестиваля весьма специфического профиля. Учрежденный «Леннаучфильмом», он впервые прошел в 2006-м в Москве, на следующий год переехал в Петербург, где проводился скромными силами и большими усилиями студии. «... А теперь вдруг обнаружил амбиции «настоящего» международного киносмотра. Что случилось благодаря людям, принявшим «Мир знаний» не «к сведению», а как часть своих дел», – отмечает издание.

Новости культуры