24.10.2013 | 10:23

Морской музей Гамбурга пополнил свою коллекцию миниатюрных кораблей новыми моделями

Русский флот на берегах Эльбы. В центре Гамбурга, на территории старинного морского пакгауза, стоят несколько десятков российских кораблей – как военных, так и гражданских. В списке кораблей есть даже крейсер «Аврора». Каким образом легенды отечественной морской истории оказались в Германии – рассказывают «Новости культуры».

Хафенсити, старинный портовый квартал Гамбурга. Некогда мрачные и грязные закоулки – теперь самый дорогой и престижный район. Вместо пакгаузов – офисы и квартиры, а прямо на причалах – летние кафе и передвижные выставки. Вот в этом здании – один из крупнейших в Европе морских музеев.

100 лет назад сюда, к специально построенному складу, прямо по воде привозили кофе. На этажах сохранились старинные двери, через которые можно было прямо с улицы поднять тюки на любую высоту. Порта в этой части Гамбурга уже давно нет, но как это ни странно прозвучит, именно здесь нашелся человек, который сумел затащить на самый верхний – девятый – этаж сразу все корабли мира.

Последние несколько сухогрузов и круизных лайнеров прибыли буквально накануне. Это – самая большая в мире коллекция миниатюрных моделей кораблей.

«У нас тут в коллекции всего около 740 тысяч моделей, – рассказывает хранитель коллекции Хайнер Шахт. – Конечно, выставлены не все, но большинство. Мы хотим, чтобы у посетителей было представление о кораблях всех стран мира, как гражданских, так и военных».

1:1250 – в таком масштабе все: рыболовецкие траулеры, контейнеровозы, ракетные крейсеры и подводные лодки. Во время Первой мировой войны модели кораблей именно этого масштаба выпускались с вполне серьезными целями – их использовали на флоте, чтобы по силуэту определять тип идущего вдалеке судна.

Большинство кораблей в гамбургской коллекции – современные, но есть и исторические, самые знаменитые в мире.

«Вот у нас тут ваш самый знаменитый русский корабль, революционный крейсер “Аврора”, как и все другие, в масштабе 1:1250, – показывает хранитель коллекции Зикман Уве. – К сожалению, цвет не совсем правильный, мы знаем, что настоящая "Аврора" в Петербурге – серая, но тут вот так получилось».

В самом музее модели не строят – все, что здесь есть, получено в подарок. Не потому, что нет денег – просто все начиналось с трогательной человеческой истории. Основатель и владелец уникальной коллекции – профессор Петер Тамм – сегодня один из самых уважаемых людей в Гамбурге. Ему 85 лет, но он почти каждый день приходит вот к этой маленькой витрине на 9 этаже морского музея».

«В 30-х коллекционирование таких корабликов было очень популярно среди немецких мальчишек, – рассказывает Петер Тамм. – Я тоже мечтал иметь свой флот, и вот однажды, когда мне было шесть лет, я сильно заболел, и мама, чтобы как-то меня порадовать, подарила мне вот этот свинцовый кораблик. С него и началась моя коллекция, которая стала настолько большой, что я, в конце концов, принял решение подарить ее Гамбургу».

Этот маленький кораблик серьезно повлиял на всю жизнь мистера Тамма – так его называют в Гамбурге. Увлечение переросло в профессию – долгое время он работал журналистом, писал на флотские темы, много раз ходил в море. А на открытие его музея приехал лично федеральный президент Германии Хорст Келлер. И привез подарок – несколько миниатюрных корабликов, чьи большие родственники только-только сошли с немецких стапелей.

Новости культуры