24.10.2013 | 09:57

В Петербурге открылась выставка "Музыка денег"

Художественные достоинства не оценишь денежными знаками, но можно денежные знаки ценить по художественным достоинствам. Выставка под названием «Музыка денег» открылась в Петербурге, в Шереметевском дворце, филиале Музея театрального и музыкального искусства. Представлены монеты и купюры, 85-ти стран мира, это экспонаты Эрмитажа, Музея истории религии, Кунсткамеры, Монетного двора, на каждом изображён музыкальный инструмент. Добрая шутка просится на язык – финансы поют романсы. Рассказывают «Новости культуры».

Настроить экспозицию на нужный лад перед открытием взялся ее куратор Владимир Кошелев. Нумизмат и музыкант, играть на этой никель-арфе он научился благодаря деньгам – в буквальном смысле. И недорого – всего за 50 шведских крон.

«Здесь все написано: какой диапазон, какой клавишей берется какая нота», – поясняет Владимир Кошелев.

Так здесь на каждой купюре или монете. Некоторые и сами как музыкальный инструмент. В Сомали сейчас в ходу миниатюрные электрогитары – номиналом в 1 доллар, они были выпущены к 50-летию рок-н-ролла. А в Китае еще за тысячу лет до нашей эры расплачивались частями ударного инструмента бяньцин – так появилась новая монета – самая древняя на этой выставке.

«Цин – вот она здесь, из бронзы литая пластинка, – показывает Владимир Кошелев. – Эти пластины развешивались и на них играли палочками. Каким-то образом она отсоединилась и превратилась в монету. Это как раз тот момент, когда музыка и деньги пересекаются буквально».

Чеканить музыкальные инструменты на монетах начали в Древней Греции. Лиры, арфы и кифары считались там атрибутом богов, получается – деньги с их изображением придавали значимости богатым людям. А потом – стали приносить радость и беднякам. Как немецкие нотгельды – деньги «чрезвычайных обстоятельств». Их с веселыми картинками печатали во времена великой депрессии.

Уникальную выставку открыли в новых залах Шереметевского дворца. Там, где еще недавно было просто музейное хранилище щипковых и ударных – теперь почти что депозитарий, как в банке. Боны и монеты из 85-ти стран – причем, если объединить все музыкальные инструменты, которые изображены на этих тенгэ, франках, крузейро - получится целый оркестр, звучание которого – вот уж действительно – дорогого стоит.

«Это удивительное ощущение энергетики экспоната, – говорит директор музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. – Особенно деньги – через сколько рук прошли эти банкноты, они уже не имеют номинала – они бесценны, как говорят».

Эта «Музыка денег» не сможет передать, пожалуй, только самые простые и привычные звуки – шороха купюр и звона монет. Все под стеклом. Зато спектакли, которые будут сопровождать выставку – за счет раритетных финансов неожиданно тоже приобрели новое звучание.

Новости культуры