15.08.2011 | 10:04

Завершена реставрация торгового дома Третьяковых

Долгие годы зачинателем реставрации памятников истории и культуры в нашей стране было государство. Теперь все чаще инициаторами возрождения архитектурных шедевров выступают частные собственники. Конкурентной борьбы между заказчиками пока не наблюдается, но это, возможно, дело времени. А пока новый игрок на реставрационном рынке с удовольствием демонстрирует результаты своих достижений. В пятницу журналистов пригласили в восстановленный особняк по адресу Кузнецкий мост, дом 13/9. Рассказывают «Новости культуры».

Серый фасад прокуратуры и парикмахерской в советское время, а теперь восстановленный сияющий торговый дом Третьяковых, выстроивших на этом месте в конце XIX века трехэтажный особняк в псевдорусском стиле. Реставрационные работы начались в 2007-м году по заказу частного собственника.

«Началось постепенное создание концепции, что здесь можно устроить, и все сошлись на том, что идеальное предназначение для здания выбрали братья Третьяковы, они все-таки были потомственные граждане города Москвы и потомственные купцы, они понимали в расположении торговых потоков», – говорит Данил Мухаметов, представитель Департамента культурного наследия Москвы.

Реставраторам удалось сохранить оригинальный циферблат перед входом в Лионский банк, до революции арендовавший помещение дома Третьяковых. И именно это стекло с изящным шрифтом видели посетители банка, стереть надписи с ятями попытались уже в советскую эпоху. Чтобы определить, каким был цвет мозаики на полу, реставраторам пришлось выискивать чудом оставшиеся крупицы. Гобелены на стенах восстановили по старинным фотографиям, обратившись во французскую фирму в Лионе, нашли и старинные формы, по которым этот рисунок создавался.

«Сохранилось десять тысяч уникальных деревянных планшетов, – рассказывает архитектор Александр Студеникин. – И такая технология, когда при помощи деревянных планшетов делается оттсик – это абсолютно уникальная, ручная работа».

Люстру, которую реставратор Александр Студеникин нашел в мешке под лестницей, по мнению ряда искусствоведов создал Бенуа. Она освещала художественный магазин фирмы Дациаро – салон с хорошей репутацией – здесь продавались очень качественные произведения искусства, не вошедшие в собрание Третьяковской галереи. Сумму, потраченную на реставрацию, собственники не разглашают, но очевидно, что она огромная. Содержание дома также обойдется в копеечку. Для чего же тогда это делается? Ведь затраты вряд ли окупятся в скором времени.

«Когда они вернуться, ну не знаю, не скоро, а может и не вернуться. С другой стороны – очень красиво получилось, ведь в Москве очень много памятников исчезло вообще, хоть что-то оставить», – говорит представитель собственника объекта Юрий Ладыгин.

В доме, построенном архитектором Каминским по заказу братьев Третьяковых, была уникальная система хранения драгоценностей банка – в подвальных резервуарах их заливали водой из Неглинки. Благодаря этому история дома обросла легендами. Теперь, после реставрации, возможно, появятся и новые.