15.08.2011 | 10:11

Печать. 15 августа 2011

Об итогах выборгского фестиваля пишут сегодня многие печатные издания. По мнению автора «Российской газеты», «прогноз на завтра» - это девиз фестиваля – не очень обнадеживающий. И самый верный признак это то, что Гран-при присуждено не картинам-участницам, а актеру. Случай беспрецедентный. О других материалах утренней печати рассказывают «Новости культуры».

***
Театральный фестиваль в Турине, о котором пишет сегодня журнал «Итоги», пожалуй, один из самых необычных в Европе. Не вступая в конкуренцию с тяжеловесами вроде Авиньона или Эдинбурга, он берет другим. Задача форума – привлечь как можно больше туристов. В этом году в Турин приехали труппы современного танца из Москвы, Петербурга и Челябинска, образовав целую «российскую витрину». Всего же на фестивале показали спектакли из 11 европейских стран. По-особому, отмечает издание, подают в Турине классическую музыку. Например, приправляют ее цирковым шоу. Французы иллюстрировали Бетховена и Вагнера веселой жонглерской игрой. Еще дальше пошел римский Оркестр «Ди Пиацца Витторио», превративший «Волшебную флейту» Моцарта в праздник мировой музыки – здесь и рэп, и элементы традиционной пекинской оперы. В общем, пишут «Итоги», любой желающий может получить в Турине порцию современного театра, который не топчется на месте, но и не пыжится, желая казаться чем-то большим, чем он есть.

***
«Коммерсант-Weekend» рассказывает о грандиозной выставке, открывшейся в Лондоне. Она называется «Смотри, как мы движемся». Это самая масштабная попытка представить историю анимации за все 150 лет существования этого искусства. Наброски, чертежи, куклы и прочие подсобные материалы, но в основном пространство выставки заполнено кабинками с экранами, на которых постоянно идут почти две сотни лент. С мультфильмами соседствуют и анимационные эксперименты в кино. Но главное слово за классикой! Тут уживаются жизнерадостные истории Диснея и циничный Ральф Бакши, гармоничный Норштейн и безжалостный Шванкмайер. Сейчас в Лондоне все главные составляющие истории анимации — направления, режиссеры, студии. Многое представлено обрывками, не всегда шедеврами, но от этого только интереснее - считает еженедельник.

***
Для петербуржцев, оказывающихся в последний теплый месяц в ситуации «мертвого сезона», «Биргитта-фестиваль» в Таллине является настоящим спасением – пишут «Санкт-Петербургские ведомости». Шесть часов на автобусе или чуть быстрее на машине – и вы на месте, в вашем распоряжении насыщенная программа из опер, балетов и эксклюзивных музыкально-театральных представлений на свежем воздухе. Своим названием фестиваль обязан живописным руинам средневекового монастыря Святой Биргитты в живописном районе Пирита. В его могучих, выдержавших испытание временем стенАх, и проходят все события фестиваля. Хейли Ваус-Тамм, продюсер «Биргитты», рассказала изданию о том, как выглядит Таллин, объявленный в этом году культурной столицей Европы, и зачем на фестиваль приедут танцевать настоящие индейцы.