24.10.2013 | 16:57

Британский скульптор Энтони Каро скончался на 90-м году жизни

Выдающийся британский скульптор Энтони Каро ушел из жизни в возрасте 89 лет. 

Работы Каро, любимым материалом которого была сталь, были выставлены в ведущих музеях мира, таких как Музей современного искусства в Нью-Йорке и лондонская Галерея "Тейт". Сейчас выставка скульптора проходит в венецианском Музее Коррера.

"Энтони Каро был одним из выдающихся скульпторов последних пятидесяти лет, - заявил в связи с его кончиной директор Галереи "Тейт" Николас Серота. - В 1960-е он создал новый скульптурный язык в серии элегантных, приковывавших к себе взгляд абстрактных стальных скульптур, установленных прямо на земле. Опираясь на наследие Пикассо, он развивал свой художественный словарь, привнося в него яркий цвет, утонченные формы и линии, его творчество оказало большое влияние на искусство в Европе и Америке".
   
Каро родился в 1924 году в одном из юго-западных пригородов Лондона. В молодости он был ассистентом прославленного британского скульптора Генри Мура. Начиная с 1960-х годов Каро создавал абстрактные композиции из металла, часто с использованием готовых форм фабричного производства или их имитаций. Многие его скульптуры были вписаны в пейзаж и раскрашены. 
 

ИТАР-ТАСС