24.10.2013 | 15:40

В Липках царят поэтические и писательские страсти

Отъехав от Москвы всего на несколько километров, можно заглянуть в будущее отечественной литературы. В подмосковных Липках проходит 13-й форум молодых писателей. Через эту литературную школу - мастер-классы, круглые столы - когда-то проходили те, кого сегодня называют представителями нового реализма в отечественной словесности. Здесь кипят поэтические и писательские страсти. В этом году в форуме принимают участие 176 молодых литераторов из 17 стран. А вот каково будущее самой литературной кузницы – пока неизвестно. Место встречи участников литературного процесса может измениться. Рассказывают «Новости культуры». 

Стихи нижегородского поэта Дениса Липатова, которого совсем недавно открыл журнал «Арион», читает критик Евгения Коробкова. И автор, и читатель в данном случае – участники Форума молодых писателей в Липках. Высшая похвала – публикация в сборнике и внимание ровесников. 

«В 2010-м появились писатели, которые перестали писать скучно, вот то писали все скучно, вот открываешь и закрываешь - в последнее время эта дурная тенденция прервалась, появились молодые, интересные, яркие люди», - считает переводчик, критик Евгения Коробкова. 

Детский писатель Валерий Воскобойников не только ведет здесь мастер-класс - сам с детским любопытством слушает лекцию генетика Константина Скрябина. О том, как устроен мир, и, самое главное, – человек, необходимо знать тем, кто собирается писать в XXI веке.

«Молодые писатели – это те люди, которые будут нести знания, некую этику людям, и поэтому я с огромным удовольствием это делаю, когда в конце XIX века очень много вышло книг генетиков и психиатров, и после этого Эмиль Золя написал свои книги, это имело огромное влияние, появилась евгеника и так далее», - отметил директор Института генетики РАН Константин Скрябин. 

За подготовку будущих мастеров прозы в Липках уже который год отвечает писатель Евгений Попов. 

«Вот все ругают Интернет, если раньше я мог безошибочно определить по участникам семинара – да, это столичная штучка, а это парень из деревни, из Сибири, то теперь нет, и не только благодаря одежде, она у всех примерно одинаковая, но и круг чтения, интеллектуализм», - рассказывает писатель Евгений Попов. 

А вот зачем нужна литературная критика и может ли она существовать, если нет литературы? Каверзные вопросы начинающим задает Лев Аннинский и получает ответы.

В Липках готовят не только писателей – здесь кузница кадров и для тех, кто посвятит себя толстым литературным журналам – как бы архаично это не звучало.

«Сегодня в нашем журнале работает из пяти творческих сотрудников - четверо из Липок – это к тому, что представляют собой Липки и как они полезны», - отметил главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов.

Основатель форума – Сергей Филатов - вспоминает, что за тринадцать лет в Липках побывали более двух тысяч человек – даже если мало кто из них печатается миллионными тиражами, все равно они – интеллектуальная элита страны.

«Мне было очень важно, чтобы наше гражданское общество, которое во многих проблемах живет, пополнялось интеллектуальными ребятами. В этом году 67 регионов нам представили заявки, это важно», - добавил Сергей Филатов.

Тринадцатый по счету форум молодых писателей может оказаться последним. Подмосковный пансионат в Липках, к которому уже многие «прилипли душой», собираются закрывать на реконструкцию. Новое место для форума, который проходит здесь каждую осень, еще не определено.

Новости культуры

 

Читайте также: 

Форум молодых писателей России и зарубежья в 13-й раз открывается в Подмосковье

Молодые писатели собрались в Липках. В 13-й раз