24.10.2013 | 12:15

В Ташкенте назовут победителей Международного кинофестиваля "Золотой гепард"

Победители Международного кинофестиваля "Золотой гепард" будут названы сегодня в Ташкенте. В числе 34 претендентов - три российских картины:"Кококо" Авдотьи Смирновой, "Белая лошадь" Сергея Соловьева и "Друзья" Романа Соколова.

"Золотой гепард" - единственный международный кинематографический смотр, проводимый в Узбекистане. По задумке организаторов, он "отражает многовековую особенность региона - стремление к взаимодействию с культурами разных стран мира". Эти идеи выражены в постоянном девизе фестиваля - "Цивилизация XXI века: диалог культур". Однако слоган смотра год от года меняется. Так, в этот раз латинское изречение per speculum et in aenigmate (в зеркале и загадке, в отражении и иносказании) стало основным критерием для отбора лучших работ.
   
"Я уже 25 лет не был в Узбекистане, а теперь у меня снова появилась возможность окунуться в атмосферу уникального восточного гостеприимства, которой всегда славился Ташкент", - поделился впечатлениями народный артист РФ, член международного жюри Владимир Хотиненко. Говоря о конкурсной программе смотра, режиссер отметил, что она очень интересная, однако "здесь не стоит мериться силами, ведь фестиваль проходит под девизом диалога культур, и это - самое главное".

Однако итоги смотра все-таки подведут, отобрав лучшие картины, режиссеров и актеров. 

Читайте также:

Ташкентский международный кинофорум "Золотой гепард"

ИТАР-ТАСС