15.08.2011 | 10:38

Грандиозный концерт в честь Дживана Гаспаряна

Грандиозный концерт к 65-летию творческой деятельности всемирно известного музыканта, исполнителя на дудуке Дживана Гаспаряна состоится в понедельник в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна.

Как ранее заявил сам Гаспарян, этот концерт будет особенным, так как в нем будут участвовать исключительно армянские музыканты. В программу включены произведения различных музыкальных жанров - от эстрадно-джазового до классики. В числе участников - популярный джазовый музыкант Ваагн Айрапетян, исполнительница народной и классической музыки Анна Малян, квартет дудукистов, а также внук мастера Дживан Гаспарян-младший. Музыкант добавил, что планирует проведение подобных концертов на благотворительной основе в Гюмри (бывший Ленинакан) и Спитаке - для людей, пострадавших от разрушительного землетрясения в декабре 1988 года.

Гаспарян признался, что в общей сложности он играет на дудуке на протяжении 72 лет. "Я посчитал, что за всю свою жизнь отыграл около 20 тысяч концертов, причем с самыми великими музыкантами мира. Играл для Сталина, Кеннеди, выступал с Филармоническим оркестром королевы Англии. Я считаю себя одним из счастливейших людей мира, поскольку сумел представить Армению во всем мире", - сказал музыкант.

Музыкант сообщил, что в ближайшем будущем намерен покинуть сцену, поскольку желает воспитывать новое поколение, учить детей играть на дудуке. Достойным продолжателем своего дела мастер назвал внука - Дживана Гаспаряна-младшего. "Дживан действительно талантлив. Он не просто мой внук, он - мой последний ученик", -  с гордостью заявил музыкант.

Народный артист Армении Дживан Гаспарян - обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. Его диски издаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярнос приглашают маэстро для записи музыки к фильмам. Известность на Западе пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

Гаспарян озвучил более 40 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" 2001 года в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

Музыкант выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами, а также со всемирно известными музыкантами - Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

Игра на дудуке признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.