15.08.2011 | 10:45

Российские археологи отмечают профессиональный праздник

Сегодня российские археологи отмечают профессиональный праздник. Не официальный – о его происхождении бытуют разные версии. Самая распространенная – День археолога впервые отметили еще перед войной в Новгородской экспедиции, которой руководил Артемий Арциховский. По традиции, археологи – а среди них есть и профессионалы, и любители – свой праздник отмечают на объектах. И говорят сегодня не только о находках и открытиях, но и о проблемах. Рассказывают «Новости культуры».

Главные враги профессиональных археологов - так называемые «черные копатели». В погоне за наживой они разрушают археологические объекты, уничтожают находки, которые не могут сбыть. Между тем, для ученых они являются источником бесценной информации о жизни наших предков. Как бороться с черными копателями не первый год ломает голову научное сообщество.

По мнению Леонида Беляева, заведующий сектором археологии Института археологии РАН, необходимо «законодательным путем запретить торговлю археологическими древностями. Есть много стран где это запрещено, нужно создать сбалансированный закон, который определит, что может быть предметом купли продажи, а что не может».
Часто «черные копатели» идут по следам профессионалов. Весна – самая жаркая для них пора. Археологов на большинстве раскопов в это время нет, а сами объекты никак не охраняются. Осложняют жизнь ученым и предприниматели, которые не заботятся о сохранности археологических памятников на принадлежащей им земле.

«Если строители приходят на строительную площадку и начинают что-то рыть, но при этом не сообщают, они могут снести памятник археологии и за это у них штраф будет всего 2000 рублей», - говорит директор по развитию Фонда Археологии Олег Марков.

Тем не менее, решение проблемы сохранности памятников археологии лежит на поверхности. Самое время перенимать зарубежный опыт.

«Раскопав памятник, его можно музеефицировать, получать за это деньги и пускать эти деньги на новые раскопки и на чистую науку», - говорит Олег Марков.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, будет создан музей-заповедник. Здесь некогда располагался древнегреческий город Фанагория, который считается самым крупным античным поселением на территории нашей страны.

У современных археологов – большой опыт работы в крупных городах. Раскопки на территории Зачатьевского женского монастыря в Москве ведутся уже девять лет. Ценные находки попадаются далеко не каждый день, но съемочной группе «Новостей культуры» повезло.

«Неожиданно открылся камень в фундаменте трапезной палаты монастыря XVI века, на которой есть надпись, – говорит заведующий сектором археологии г. Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев. – Она, правда, вверх ногами и потребуется некоторое время, чтобы ее прочитать».

В числе тех, кто работает на территории Зачатьевского монастыря – Ирина Елкина. Археологией занимается более 15 лет. О себе рассказывать не любит, зато о самых значимых находках этого сезона говорит с большим удовольствием. Среди них – «височное кольцо».

«Это одна из самых редких находок на территории России и не совсем ясно ее предназначение, но понятно, что эта вещь относится к XIII-XV векам», – говорит Ирина Елкина

Несмотря на проблемы, российская археология достойно конкурирует с другими странами. В прошлом году было официально зарегистрировано полторы тысячи экспедиций. Сегодня масштабные раскопки ведутся на территории Куликова поля в Тульской области, в Великом Новгороде, в Челябинске, Краснодарском крае.

Даже в свой профессиональный праздник археологи предпочитают работать. И делают это с большим удовольствием и азартом. Казалось бы монотонная, трудоемкая и кропотливая работа, однако для них это – дело всей жизни, открытие новых страниц в нашей истории.