24.10.2013 | 10:08

Коллектив МХТ имени Чехова наградил Олега Табакова памятным знаком

В МХТ имени Чехова накануне чествовали ветеранов сцены. Тех, кого можно назвать «живой историей» театра. Собственно, под знаком истории проходит весь нынешний сезон Московского художественного: завершается год 150-летия со дня рождения Станиславского, 115 лет исполняется самому театру, 70 лет – Школе-студии МХАТ, 30 лет тому, как в знаменитую труппу был принят Олег Павлович Табаков. По ходу традиционной церемонии вручения памятных знаков артистам и сотрудникам театра вспомнили все эти даты. Рассказывают «Новости культуры».

Сорок два работника театра получают награды. Чайками серебряными и золотыми. В виде значков, брошей, колец отмечают как народных артистов, так и технических работников. Все дело в так называемой «выслуге лет». Первые – именные – для тех, кто предан МХТ 15 лет.

«Мы награждаем жизнеспособных, взрослых, зрелых, иногда даже совсем взрослых, – говорит Олег Табаков. – Другие прилагательные к этому возрасту как-то неловко вслух».

Изящные символы принадлежности к МХАТу были придуманы еще Чеховым. И традиционно вручались по особым случаям. У худрука театра Олега Табакова наградная чайка – третья – золотая.

В 83-м Олег Табаков пришел во МХАТ после школы-студии и «Современника». Сальери – его первая роль на академической сцене в спектакле «Амадей» по пьесе Марка Розовского, которую он играл 29 лет подряд. А еще, как он сам выражается, все это время нес бремя «кризисного менеджера».

«Олег, ты принижаешь свою роль в последние 14 лет истории художественного театра и говоришь: "Ну кто я такой? Я кризисный менеджер", – говорит президент Школы-студии МХАТ Анатлолий Смелянский. – Но за этим кризисным менеджером, как Лариосик говорит в "Днях Турбинных": "И вот время повернулось – и все мы живы". По-моему, это очень неплохой результат кризисного менеджера».

30 лет служит театру и заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, назначенный в этом году ректором школы-студии МХАТ.

«Мне приятно, что из тех ребят, которые поздравляли Олега Павловича с 30-летием в театре – 4 мои ученики, непосредственно работающие в театре, – признается Игорь Золотовицкий. – Мы с ними коллеги. И я каждый раз высчитываю, когда они выходят выступать, сколько из них моих учеников».

Если считать время по-ибсеновски, двадцатилетиями, то во МХАТе работают больше трех поколений. Осветитель Игорь Александрович Ефимов в театре – 70 лет.

«Игорь всегда любил этот театр, сколько лет мы живы вместе с ним, он изо всех углов чего-то придумывает и делает. Дай Бог тебе сил и здоровья», – говорит народная артистка РФ Ирина Мирошниченко.

2013 – для МХТ год примечательный. От 115 лет со времени основания театра, что будут праздновать 26 октября до чествования «Чайки», премьера которой прошла во МХАТе 29 декабря 1898 года.

Читайте также:
Олег Табаков награжден золотой «Чайкой» >>>

Новости культуры