15.08.2011 | 10:51

В Выборге вручены "Золотые ладьи"

В Выборге завершился фестиваль российского кино «Окно в Европу». За семь дней жюри отсмотрело 14 картин основного конкурса. Всего же в афише смотра было представлено более 60 работ - игровых, документальных и анимационных. Рассказывают «Новости культуры».

Лентой закрытия стала картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Она принесла режиссеру «Приз президента фестиваля». Жанр фильма – народная драма. Место действия – Тамбовская губерния начала ХХ века. Это история крестьянской девушки, в судьбе которой сошлось все самое страшное – голод, раскулачивание, бунт. Идея картины возникла еще в 87-ом году, но сценарий появился только в 2004-м. Как признался режиссер - сложная тема потребовала длительного и тщательного осмысления.

«В семнадцатом году в нашей стране 73% населения по переписи относилось к крестьянскому сословию и все разговоры о том, что большевистский переворот был направлен против помещиков и капиталистов, на самом деле – это вранье, ни один класс так не пострадал, как пострадали два: крестьянство и духовенство», – рассказывает режиссер Андрей Смирнов.

После просмотра фильма Андрея Смирнова в знаменитом Выборгском замке прошла церемония награждения. В стенах крепости XIII века установили импровизированную сцену. Лауреатам вручали «Золотые ладьи». Так специальных призов удостоились картины - «Дом», «Четыре дня в мае», «Сибирь. Монамур». По «Выборгскому счету» победила лента Авдотьи Смирновой «Два дня». Приз киноведов и кинокритиков России вручен фильму Андрея Зайцева «Бездельники». Режиссер Максим Якубсон взял приз имени Саввы Кулиша за работу «Зодчие города солнца». А приз «за выдающееся актерское мастерство» достался Петру Зайченко, сыгравшему в двух конкурсных лентах-победителях.

«Я посмотрел много хороших фильмов, я хорошо пообщался с товарищами, потому что я живу в Волгограде, и как периферийный актер, мне «тусовки» не хватает и это мое самое слабое место», – говорит Петр Зайченко.

Все материалы о фестивале в Выборге>>>